INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de levaduras sobre el crecimiento de Aspergillus niger aislado de aceitunas sin procesar
Autor/es:
G.B GUERRA; V.M. PESCE; M.C. NALLY; M.E. TORO; M. VALLEJO; L.I. CASTELLANOS DE FIGUEROA; F. VAZQUEZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Resumen:
Introducción: Aspergillus niger es un hongo xerófilo encontrado en climas cálidos. En pasta de aceitunas se ha aislado A. niger con actividad celulolítica y xilanolítica, por lo que pueden degradar la pared vegetal de las aceitunas. Algunos producen micotoxinas perjudiciales para la salud humana. Objetivo: Estudiar el efecto de levaduras sobre la velocidad de crecimiento de aislamientos de A. niger, in vitro. Materiales y Métodos: Se emplearon 2 aislamientos de A. niger de aceitunas sin procesar y 59 aislamientos de levaduras biosupresoras de hongos fitopatógenos de uva pertenecientes al cepario del IBT de la UNSJ. Se sembró en 20ml de medio MEA (Extracto de Malta-Agar), en placas de Petri, un lawn de 200µl (108cél/ml) de cada una de las levaduras. Luego de solidificar el medio, se sembró en el centro de la placa esporas fúngicas de A. niger BAn1 y A. niger BAn2. Las placas se incubaron a 25°C durante 14 días. Diariamente se midió el radio miceliar, tomando dos medidas perpendiculares entre sí. En el control se sembraron solamente esporas fúngicas. Se calculó la velocidad de crecimiento fúngico. El experimento se realizó por triplicado. Resultados: Todos los tratamientos redujeron significativamente la velocidad de crecimiento para A. niger BAn1y BAn2 (p