INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol de hongos fitopatógenos en uva orgánica variedad Red Globe, en condiciones de campo. Caucete, San Juan
Autor/es:
D.S. RADICETTI; M.F. MUJICA; M.C. NALLY; V.M. PESCE; M.A. MUÑOZ; S. DEL C. GODOY; M.E. TORO; F. VAZQUEZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Resumen:
INTRODUCCIÓN: En Fitopatología, la aplicación de un conjunto de medidas destinadas a prevenir el daño que pueden ocasionar las enfermedades en las plantas. Las enfermedades fúngicas en plantas de vid pueden ser tratadas mediante diferentes métodos químicos, culturales y/o biológicos. Se ha incrementado el interés para reemplazar los fungicidas químicos por controladores biológicos usando levaduras antagonistas autóctonas, o como parte de un manejo integrado, utilizando dosis menores de estos agroquímicos, en uva de mesa. Existen escasos reportes sobre la utilización de biocontroladores levaduriformes en condición de campo para el manejo de enfermedades fúngicas. OBJETIVO: Evaluar la capacidad antifúngica y la viabilidad de la levadura Saccharomyces cerevisiae BSc203, inhibidora de Botrytis cinerea en racimos de uva, en condiciones de campo. MATERIALES Y METODOS: a) Aspersión de levaduras: En racimos de uvas, se realizaron 5 aspersiones periódicas del biocontrolador S. cerevisiae Bsc203, a una concentración de 108 cel/ml (diciembre-febrero). Las plantas se tomaron al azar (3 réplicas por tratamiento) en una finca orgánica de Caucete, San Juan. Luego del periodo de maduración de la uva, los racimos asperjados con levaduras se cosecharon para su posterior análisis en laboratorio. b) Determinación del Índice de Incidencia de enfermedad (IIE) y viabilidad del biosupresor, en racimos de uva: El IIE se determinó mediante la fórmula: Cantidad de bayas podridas/Cantidad de bayas totales del racimo de uva. La viabilidad del biosupresor se evaluó en medio YEPD- Agar (crecimiento de levaduras Saccharomyces y no- Saccharomyces) y Lisina- Agar (no- Saccharomyces). c)- Análisis estadístico: Los resultados del ensayo a campo, en cuanto a la incidencia de enfermedad y la viabilidad celular del biosupresor, se sometieron a un Análisis de Varianza (ANOVA) unifactorial, con diseño completamente al azar (SPSS, versión 16 Inc., Chicago, IL, USA). RESULTADOS: Los racimos de uva asperjados con la levadura S. cerevisiae BSc203 disminuyeron un 76,59% la incidencia de pudrición en los racimos de uva, con respecto al control (p