INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Dominancia in vitro de levaduras de origen olivícola y vitivinícola sobre Verticillium dahliae
Autor/es:
PESCE, VIRGINIA M.; GUERRA, GABRIELA B.; NALLY, MARÍA C.; TORO, MARÍA E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA I.; VAZQUEZ, FABIO
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Resumen:
Introducción: San Juan es una de las provincias que concentra la mayor producción olivícola del país. La Verticilosis causada por Verticillium dahliae, es una de las enfermedades que afecta severamente al olivo. El manejo de la Verticilosis se basa en métodos erradicativos, que podrían complementarse con el control biológico, basado en la utilización de microorganismos antagonistas. Las levaduras presentan varias ventajas como agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos. Objetivos: 1-Aislamiento e identificación de levaduras de diferentes ambientes olivícolas. 2-Determinar el Índice de dominancia de levaduras de origen olivícola y vitivinícola sobre V. dahliae in vitro. Metodología: Se tomaron muestras de fruto, hojas, suelo de cultivos olivícolas y alperujo, a partir de los cuales se realizaron los aislamientos de levaduras en medio YEPD-Agar. Los aislamientos se sometieron a pruebas fisiológicas y bioquímicas para su identificación. Índice de dominancia: Se emplearon los aislamientos de levaduras de ambientes olivícolas y 40 levaduras biosupresoras de hongos fitopatógenos de uva aislados de ambientes vitivinícolas. En medio MEA (Extracto de malta-Agar) se sembró en la línea media de una placa, un cultivo activo de cada una de las levaduras. Luego, se sembró en dos puntos equidistantes (alrededor del antagonista) el patógeno. Las placas se incubaron a 25°C durante 3 semanas. Macroscópicamente se determinó el índice de dominancia que se expresa en valores que van de 1 a 5: 1-Mezcla mutua, 2-Inhibición mutua por contacto, 3-Interacción mutua a distancia, 4-Dominancia por contacto y 5-Dominancia a distancia. Resultados: Se aislaron 14 levaduras de ambientes olivícolas pertenecientes a los géneros Aureobasidium, Candida; Cryptococcus y Rhodotorula. Todos los aislamientos ensayados redujeron el crecimiento de V. dahliae entre un 11,32% y un 87,35%. El 10% de las levaduras vitivinícolas presentaron un Índice de dominancia 5 sobre V. dahliae. Las restantes presentaron Índice 2 (30%) y 3 (60%). Más del 50% de los aislamientos olivícolas presentaron un Índice 5, de éstos 4 redujeron el radio miceliar más del 80%. Conclusiones: Tanto levaduras vitivinícolas como olivícolas presentaron diferentes grados de dominancia sobre V dahliae. Las levaduras olivícolas presentaron mayor dominancia y actividad antagónica contra V. dahliae.