INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Colonización de levaduras biosupresoras en heridas de uva variedad Red Globe
Autor/es:
PESCE, VIRGINIA M.; NALLY, MARÍA C.; MUÑOZ, MARÍA A.; ZAPATA, MARÍA J.; RADICETTI, SEBASTIÁN D.; TORO, MARÍA E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA I.; VAZQUEZ, F.
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Resumen:
Introducción: Las levaduras compiten con patógenos presentes en la superficie de las plantas impidiendo la infección, ya sea colonizando heridas que permiten la entrada de patógenos o privando a este de nutrientes esenciales para su desarrollo e infección (competencia por sustrato y espacio). La competencia es uno de los principales mecanismos de antagonismo entre levaduras y hongos fitopatógenos. Objetivos: Evaluar la viabilidad celular de las levaduras biosupresoras en heridas de granos de uvas para establecer la dinámica poblacional de las mismas. Materiales y Métodos: En granos de uvas desinfectados (Hipoclorito de Sodio 1% vol/vol) se realizaron heridas, de 2mm de diámetro con palillos estériles, donde se inocularon 20μl de una suspensión de levadura biosupresora (106 UFC/ml, en agua destilada estéril). Los granos de uva se incubaron en oscuridad a 25°C y a 2°C, durante 5 días y 30 días, respectivamente (80% de HR). Con sacabocados estériles de 13mm de diámetro se extrajeron muestras de tejido superficial de las uvas a los 0, 3 y 5 días de comenzado el experimento. Posteriormente se realizaron diluciones sucesivas y alícuotas de 100μl se sembraron en placas con medio YEPD-Agar pH 4.5, las cuales se incubaron durante 3 días a 25°C, en oscuridad. Al finalizar el ensayo, se evaluó la cantidad de unidades formadoras de colonias por placa. Se expresó como log UFC/herida. Resultados: De las 31 levaduras Saccharomyces que se inocularon en heridas de uva a 25°C, 22 (20 S. cerevisiae, 1 S. kluyveri, 1 S. chevalieri) aumentaron significativamente su población durante el transcurso de los días de ensayo. En relación con la colonización de las 28 levaduras biosupresoras no-Saccharomyces en heridas en granos de uvas almacenados a 25°C, la mayoría de las levaduras disminuyeron significativamente su población al transcurrir los días de incubación, excepto C. catenulata BCc185 y C. sake BCs186. La levadura S. cerevisiae BSc68, en granos de uvas incubados a 2°C, no aumentó significativamente su población al transcurrir los días. A los 10 días esta levadura mostró el valor más alto (6.81 log UFC/herida). Conclusión: Levaduras pertenecientes al género Saccharomyces fueron mejores colonizadoras que las levaduras no-Saccharomyces. La permanencia de levaduras biosupresoras en las heridas de uva, en altos porcentajes, podría ser ventajoso para combatir futuras infecciones fúngicas.