INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras autóctonas para su uso como control biológico en la industria olivícola
Autor/es:
PESCE, V. M.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, L. I.; VAZQUEZ, F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Resumen:
Introducción: San Juan es una de las provincias que concentra la mayor producción olivícola del país. En los últimos catorce años cuadriplico la superficie de este cultivo. Existen enfermedades producidas por agentes fúngicos que afectan al olivo (Olea europaea L.). El Repilo del Olivo (Spilocaea oleagina); Antracnosis (Colletotrichum acutatum), Verticilosis (Verticillium dahliae Kleb). También Geotrichum candidum se ha asociado a podredumbres blandas en frutos. Cladosporium, Penicillium, Alternaria y un complejo de levaduras pueden producir fermentación en aceites extraídos de aceitunas que estuvieron apiladas más de 48 horas. También han sido detectadas cepas del género Aspergillus que producen Aflatoxinas y Ocratoxinas. Hasta el momento, no se han investigado las posibilidades de control biológico de estas enfermedades mediante la utilización de levaduras antagonistas. Objetivos: General Estudiar los efectos antagónicos y aprovechamiento biotecnológico de levaduras indígenas en la explotación de la industria olivícola. Específicos: 1: Aislar e identificar levaduras que producen efectos antagónicos sobre levaduras y hongos filamentosos patógenos a partir de frutos, hojas y aceite de oliva (Olea europaea L.). 2: Determinar los mecanismos responsables de la interacción antagónica entre las levaduras y los hongos patógenos: competencia por sustrato y espacio; detección de actividades glucanolíticas y otras involucradas en la degradación de las paredes celulares de los hongos, detección de sideróforos y de productos volátiles. 3: Determinar el fenotipo killer en levaduras aisladas como uno de los mecanismos responsables de la inhibición del crecimiento fúngico y de levaduras no deseables durante el procesamiento de aceitunas; ensayando este tipo de actividad en distintos pH y concentraciones de NaCl. 4: Evaluar la resistencia a los fungicidas de uso frecuente en las distintas etapas de la explotación olivícola por parte de las levaduras seleccionadas como biocontroladoras, en función del manejo integrado de las enfermedades fúngicas. 5: Detectar las características deseables de las levaduras en estudio en función de la formulación de cultivos iniciadores de la fermentación de la aceituna y del tratamiento del aceite de oliva. Hipótesis: 1-La selección de levaduras aisladas de ambientes olivícolas resulta más eficaz en cuanto a la obtención de un agente biocontrolador, debido a su adaptación a dicho ámbito. 2-Los fenómenos de exclusión competitiva y actividades enzimáticas hidrolíticas de levaduras desempeñan un papel significativo en las relaciones de éstas con poblaciones de hongos filamentosos, pudiéndose aplicar este principio para la selección de levaduras biocontroladoras de especies fúngicas patógenas. 3-Levaduras que ejercen biocontrol sobre hongos fitopatógenos en olivo pueden ser benéficas para el proceso de elaboración de aceitunas y estabilización de aceite.