INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores de virulencia de levaduras potencialmente biocontroladoras de hongos fitopatógenos de olivo
Autor/es:
PESCE, V. M.; NALLY, M.C; TORO, M. E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, L.I.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia, Técnica y Creación de la UNSJ; 2010
Resumen:
Introducción: El escenario actual de la producción olivícola argentina está concentrado fundamentalmente en las provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca y Córdoba. El olivo (Olea europea L.) es afectado por distintos hongos filamentosos, entre los que se encuentran los principales productores de micotoxinas. El control biológico mediante el uso de microorganismos antagonistas aparece actualmente como una propuesta del control integrado de enfermedades. Las levaduras presentan varias ventajas a la hora de ser seleccionadas como agente de biocontrol. Levaduras han sido aisladas de la superficie de aceitunas. Estos microorganismos se consideran no-patógenos para el ser humano. Sin embargo, algunas especies de levaduras están emergiendo como patógenos importantes. Por lo tanto, es fundamental el estudio de factores de virulencia como método de selección de levaduras biocontroladoras. Objetivo: Aislar e identificar levaduras de diferentes ambientes olivícolas y determinar su posible patogenicidad para su selección como potencial agente de biocontrol de hongos fitopatógenos de olivo. Materiales y Métodos: Aislamiento e identificación de levaduras: Se tomaron muestras al azar de suelos olivícola, ramas, hojas, frutos de olivos, alperujo y aceite de oliva. El aislamiento se realizó en medio YEPD. La identificación bioquímica y fisiológica se realizó según los protocolos de kurtzman C. & Fell J. (1998) y Barnett J. A., et al (1990). Patogenicidad de levaduras: Se determinó actividad fosfolipídica y proteolítica sembrando los distintos aislamientos en medios sólidos que utilizan como sustrato yema de huevo y albúmina bovina, respectivamente. Las placas se incubaron a 37°C durante 4-7 días. Luego, se midieron los halos de degradación. Se determinó la formación de pseudohifas en medio para morfología de levaduras y por último se observó el crecimiento de los aislamientos a 37°C en medio YEPD. Los ensayos se realizaron por triplicado. Resultados: Se aislaron 35 levaduras de todos los ambientes olivícolas, excepto de aceite de oliva donde no se aisló ninguna levadura. Las levaduras pertenecieron principalmente a los géneros Aureobasidium, Cryotoccoccus, Rhodotorula y Candida. Las especies Aureobasidium pullulans BAp4, BAp5, BAp26 y Cryptococcus laurentii BCl7 fueron las que presentaron más de dos factores de virulencia (actividad fosfolipídica, proteolítica y formación de pseudohifas). Conclusión: Aislamientos de levaduras provenientes de ambientes vitivinícolas presentaron varios rasgos de virulencia, lo que limita su uso como potenciales agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos de olivo.