INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras vitivinícolas inhibidoras de Botrytis cinerea in vitro
Autor/es:
MUÑOZ, M.A.; NALLY, M. C.; PESCE, V. M.; RADICETTI, S.D.; TORO, M. E.; VAZQUEZ, F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enología; 2011
Resumen:
INTRODUCCION: La pudrición gris es una enfermedad que afecta todos los órganos de la vid: flores, frutos, hojas y tallos. Su agente causal es Botrytis cinerea. Este hongo produce graves pérdidas económicas en poscosecha de frutas y hortalizas. Tradicionalmente su control se ha efectuado mediante la aplicación de fungicidas químicos. Debido al creciente interés de los consumidores por alimentos libres de pesticidas, además de la reglamentación de países importadores, se hace necesario buscar nuevas alternativas de control para este hongo fitopatógeno. El control biológico se presenta como una opción para la producción de uva orgánica. OBJETIVO: Evaluar la actividad antagónica de levaduras aisladas de ambientes enológicos frente a dos cepas de B. cinerea. MATERIALES Y METODOS: Verificación de antagonismo in vitro (placa): Se realizaron co-cultivos de levaduras aisladas de ambientes enológicos y cepas de B. cinerea (B11, B12), en medio sólido (Czapeck - Extracto de levadura - Agar). Los aislamientos de levaduras que inhibieron el crecimiento fúngico se consideraron microorganismos biocontroladores. RESULTADOS: Treinta y un aislamientos de levaduras: 22 Saccharomyces cerevisiae, 2 Candida sake, 1 Candida steatolytica, 1 Debaryomyces vanrijiae, 1 Dekkera anomala, 1 Saccharomyces chevalieri, 2 Saccharomyces kluyveri, 1 Torulaspora delbrueckii presentaron actividad biosupresora frente a las dos cepas de B. cinerea (B11 y B12) que se evaluó. CONCLUSION: A partir de los resultados se concluye que levaduras aisladas de ambientes vitivinícolas pertenecientes a los géneros Candida, Saccharomyces, Debaryomyces y Torulaspora pueden ser utilizadas potencialmente como biocontroladoras ya que inhiben el crecimiento de diferentes cepas de B. cinerea, en condiciones in vitro.