INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol de la pudrición gris en uvas variedad superior
Autor/es:
MUÑOZ, M.A.; NALLY, M. C.; PESCE, V. M.; RADICETTI, S.D.; TORO, M. E.; VAZQUEZ, F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enología; 2011
Resumen:
INTRODUCCION: Algunas levaduras han sido reportadas y patentadas como agentes de biocontrol de postcosecha. La detección de actividad antagónica en frutas es la metodología más eficaz para obtener microorganismos inhibidores de patógenos de postcosecha. La podredumbre gris, causada por B. cinerea pudre racimos de la uva, por lo que incide directamente tanto sobre la calidad de la uva de mesa como en el proceso de elaboración del vino. OBJETIVO: Evaluar la actividad antagónica in vivo de levaduras enológicas frente a 4 cepas de B. cinerea (B11, B14, B15, B24) en granos de uva "Superior". Se ensayaron levaduras que presentaron actividad antagónica in vitro e in vivo en ensayos anteriores; 67 aislamientos frente a B11, 82 frente a B14, 125 frente a B15 y 151 frente a B24. El ensayo de antagonismo in vivo consistió en sembrar una alícuota de 20µL de una suspensión de levadura (106cfu/mL) en heridas de uva. A las 2 horas se inoculó 20μL de una suspensión de B. cinerea (104esporas/mL). Los frutos se almacenaron a 20ºC durante 7 días y posteriormente se evaluó la incidencia de la enfermedad fúngica. RESULTADOS: Los resultados mostraron que el 7% de las levaduras ensayadas frente a B11 inhibieron su desarrollo, 23% inhibió a B14, 32% inhibió a B15 y 39% inhibió a B24. Las levaduras antagónicas pertenecen a diferentes especies: 55 S. cerevisiae, 2 S. chevalieri, 2 S. bayanus, 2 S. kluyveri, 19 T. delbrueckii, 4 C. sake, 3 C. parapsilosis, 2 C. famata, 1 C. milleri, 1 C. catenulata, 3 D. hansenii, 2 D. vanrijiae, 1 K. marxianus, 1 H. uvarum, 1 C. albidus, 1 Z. bailli, 1 S. roseus y 1 P. guilliermondii. El aislamiento S. cerevisiae BSc243 inhibió a tres cepas de B. cinerea (B11, B14, B15). CONCLUSION: De los resultados se infiere que levaduras enológicas de los géneros Saccharomyces, Torulaspora, Debaryomyces, Candida, Kluyveromyces, Cryptococcus, Pichia, Sporobolomyces y Zygosaccharomyces podrían ser utilizadas como fungicidas preventivos frente a diferentes cepas de B. cinerea a una concentración viable para uso comercial.