INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras biosupresoras: detección de actividades enzimáticas relacionadas con la degradación de la pared fúngica
Autor/es:
MUÑOZ, M.A.; NALLY, M. C.; PESCE V.M.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, L.I.; VAZQUEZ, F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Feria Congreso Latinoamericano de Biotecnología; 2010
Resumen:
Introducción: Levaduras con capacidad antifúngica presentan diferentes mecanismos de acción como competencia por sustrato y/o espacio, actividad killer, producción de enzimas hidrolíticas. Objetivo: Evaluar la actividad quitinasa y glucanasa en levaduras biosupresoras de hongos que intervienen tanto en la pudrición ácida como gris. Materiales y Métodos: a)- Actividad quitinasa: Cincuenta y nueve levaduras biosupresoras se inocularon sobre medio YNB (0,67%) con quitina coloidal al 1%, Agar (2%), agua destilada, pH 6. Las placas se incubaron a 25°C, durante 10 días. b)- Actividad laminarinasa: Las 59 levaduras biosupresoras se inocularon sobre medio YEPD- Agar con 0,2% laminarina, pH 5,5. Las placas se incubaron a 25°C, durante 5 días. Levaduras que produjeron halos de degradación se consideraron productoras de enzimas. Resultados: Se observó que 6 de las 59 levaduras biocontroladoras presentaron actividad quitinasa, las cuales pertenecen tanto a géneros Saccharomyces (S.kluyveri BSk11, S.cerevisiae: BSc56, BSc121, BSc218 como Candida (C.famata BCf210, C.versatilis BCv222). En 13 levaduras pertenecientes a diferentes especies como: Saccharomyces cerevisiae (BSc5, BSc49, BSc56, BSc22, BSc109, BSc149, BSc 206), Pichia membranifaciens (BPm6), Candida catenulata (BCc185), Debaryomyces vanrijiae (BDv197), Kluyveromyces marxianus (BKm145), Issanteckia orientalis (BIo148) y Candida versatilis (BCv222) se detectó actividad laminarinasa. Sólo un aislamiento (S.cerevisiae BSc56) produjo ambas actividades enzimáticas. Conclusión: Levaduras pertenecientes a géneros Saccharomyces, Candida, Pichia, Debaryomyces, Issatchenkia y Kluyveromyces produjeron enzimas hidrolíticas en condiciones in vitro. La actividad quitinasa y laminarinasa podría ser uno de los mecanismos de acción que intervienen en la biosupresión de los hongos fitopatógenos de uva.