INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras aisladas de ambientes vitivinícolas inhibidoras del crecimiento de Fusarium oxysporum
Autor/es:
NALLY, M. C.; PESCE, V. M.; TORO, M. E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, L. I.; VAZQUEZ, F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología; 2007
Institución organizadora:
INV y CLEIFRA
Resumen:
Introducción: Fusarium oxysporum es de amplia distribución como saprófito del suelo y ciertas cepas pueden comportarse como fitopatógenas. Coloniza cereales, frutas (incluyendo uvas), bulbos, causando pudrición en el almacenamiento. Distintas especies de Fusarium han sido señaladas como productores de micotoxinas. El control biológico ofrece una estrategia adicional, la cual puede ser usada como parte de un manejo integrado de hongos fitopatógenos. Trabajos previos demuestran que levaduras pertenecientes a los géneros Rhodotorula, Sporobolomyces y Cryptococcus han sido efectivas para la reducción del crecimiento de distintas especies de Fusarium. Microorganismos empleados en el biocontrol son generalmente aislados a partir del suelo o de vegetales que usualmente colonizan los hongos fitopatógenos. Objetivo: Evaluar el potencial inhibitorio de levaduras aisladas de ambientes enológicos sobre el crecimiento de F.oxysporium. Materiales y Métodos: Microorganismos: 234 aislamientos de levaduras y una cepa de F. oxysporum; todos aislados de ambientes enológicos y pertenecientes al Cepario del Instituto de Biotecnología-UNSJ. Ensayo in vitro de inhibición del crecimiento de F. oxysporum: El hongo en estudio se sembró en el centro de placas con medio Czapeck-agar, pH5, e incubado durante 10 días. Alrededor del hongo se colocaron 4 levaduras en forma equidistante. La actividad inhibitoria de levaduras se consideró positiva cuando el radio micelial del hongo en estudio era menor al del hongo sembrado sin levaduras (control positivo). Resultados: Del total de las cepas de levaduras ensayadas 52 presentaron antagonismo eficiente contra F.oxysporum, en comparación con el control positivo. Las levaduras que inhibieron el hongo pertenecen tanto a Saccharomyces como a no-Saccharomyces. De las 18 levaduras obtenidas de las uvas de donde se aisló el hongo fitopatógeno, 13 fueron eficientes en inhibir su crecimiento. Conclusión: los resultados muestran capacidad inhibitoria de levaduras aisladas de ambientes vitivinícolas sobre el hongo F.oxysporum, en especial aquellas aisladas en el mismo ambiente del hongo fitopatógeno.