INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de estrategias para el control de Penicillium expansum en uva de mesa
Autor/es:
PEDROZO L.P.; FLORES C.B.; LLADO C. ; RODRIGUEZ ASSAF L.A.; B. KUCHEN; PESCE V.M.; MATURANO Y.P.; NALLY M.C.; VAZQUEZ F.
Reunión:
Congreso; IV congreso argentino de biología y tecnología poscosecha; 2023
Resumen:
La pudrición azul causada por Penicillium expansum, genera pérdidas significativas en la producción de uva en fresco, aún en cámara frigorífica. Como alternativa sustentable tanto para reducir pérdidas en postcosecha como el uso de fungicidas sintéticos, se han reportado levaduras como agentes de biocontrol (ABC). Así mismo, el uso de aditivos alimentarios como el NaHCO3, sustancia GRAS (Generally Recognized As Safe), ha sido citado por su capacidad antimicrobiana. El objetivo del trabajo fue evaluar la compatibilidad de 3 levaduras vitivinícolas con el NaHCO3 para optimizar el control del patógeno P. expansum PSS6 en racimos de uva de mesa a 2°C. Se seleccionó un diseño estadístico de Mezclas Simple-Centroide-Aumentado con 24 corridas experimentales (Stat-Ease, Design-Expert 11.0.0, Minneapolis, EE. UU.). Con ANOVA se estimaron los factores estadísticamente significativos del modelo y el ajuste de su ecuación (R2). Las levaduras utilizadas (Metschnikowia pulcherrima Mp22, Mp36, Mp43) fueron previamente seleccionadas como ABC de PSS6. Sobre racimos de uva superior seedless previamente desinfectados con NaClO al 1% y enjuagados con agua destilada estéril, se realizaron heridas artificiales a 10 bayas al azar. Los tratamientos aplicados sucesivamente, fueron diferentes mezclas de levaduras con 6 concentraciones distintas las mismas (mín.: 0cel/mL-1; máx.: 5x108cel/mL-1) y de NaHCO3 (mín.: 0%p/v; máx.: 0.5%p/v). Por último, se asperjó PSS6 (1x104 conidios/mL-1). Los racimos se conservaron en bolsas estériles por 30 días a 2+/-1 °C. Al finalizar, se tomaron fotografías y se procesaron con el software Image J (Rasband, W.S., NIH, USA). Se midió el área afectada en relación al área total del racimo para determinar porcentajes de severidad (S%). La optimización del modelo fue validada con la misma metodología. La optimización como validación se repitieron 3 veces. Los datos ajustaron al modelo Special Cubic (p