INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD INHIBITORIA DE LEVADURAS VITIVINÍCOLAS FRENTE A Aspergillus flavusPRODUCTOR DE AFLATOXINAS EN PISTACHOS (Pistacia vera) DE ARGENTINA
Autor/es:
FLORES C.B.; CUELLO A. ; PEDROZO L.P.; LENCINAS M.; PESCE V.M.; MATURANO P.; NALLY M.C.
Reunión:
Congreso; 1er Congreso colombiano de Micología; 2022
Resumen:
El pistacho (Pistacia vera L.,) es uno de los frutos secos más populares del mundo y es importante por sus aspectos económicos, nutricionales y de salud. En Argentina se estima que existen alrededor de 1.007,80 hectáreas cultivadas que se distribuyen entre as provincias de San Juan (776 ha), La Rioja (200 ha) y Mendoza (32 ha). Los pistachos pueden contaminarse con aflatoxinas (toxinas cancerígenas) producidas principalmente por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. La aflatoxina B1 es considerada la más tóxica. Existen algunos antecedentes sobre el uso de microorganismos como inhibidores de hongos productores de aflatoxinas. Las levaduras poseen un alto potencial como agentes de control biológico de enfermedades de plantas, debido a su capacidad para colonizar sitios ecológicos en condiciones secas, la producción de polisacáridos extracelulares y su baja sensibilidad general a los pesticidas. En Argentina se desconoce si levaduras autóctonas poseen actividad inhibitoria frente a A. flavus productor de aflatoxinas en pistacho. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de levaduras autóctonas sobre el crecimiento de A. flavus. Se ensayaron 50 levaduras vitivinícolas frente a A. flavus H5 aislado de pistacho. Placas de Petri con medio de cul-tivo PDA (Potato Dextrose Agar) se sembraron en el centro con 10μL (1x104 conidios/mL) de una suspensión de conidios del aislamiento aflatoxicogénico identificado como A. flavus H5. Alrededor del hongo se inocularon puntualmente 4 levaduras (20μL, 106 UFC/mL) en forma equidistante. Las placas se incubaron a 30°C durante 5 días. El trata-miento control se realizó colocando el aislamiento del hongo sin levaduras. Al finalizar el ensayo se tomaron medidas del diámetro de crecimiento fúngico con calibre digital (mm) y se calculó el porcentaje de inhibición. Del total de levaduras ensayadas (50), 32 levaduras presentaron porcentajes de inhibición de más de 25% dentro de las cuales 12 levaduras pertenecen a la especie Metschnikowia pulcherrima y 20 levaduras pertenecientes a la especie Saccharomyces cerevisiae. Los porcentajes de inhibición estuvieron entre 25,39% al 39,30% respectivamente. Los resultados obtenidos aportan una de las primeras evidencias sobre la actividad inhibitoria in vitro de levaduras nativas sobre el aislamiento A. flavus H5 productor de aflatoxinas en pistacho