INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibicion del crecimiento de hongos productores de aflatoxinas aislados de pistachos mediante el uso de levaduras nativas de SanJuan, Argentina
Autor/es:
FLORES C.B.; LENCINAS M.; PEDROZO L.P.; PESCE V.M.; MATURANO Y.P.; NALLY, M. C.
Reunión:
Simposio; 6to Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO 2021); 2021
Resumen:
El pistacho es unos de los frutos secos más populares del mundo, se cultivan alrededor de 1.024.997 ha de pistachos en el mundo. En Argentina, existen alrededor de 1.007 ha cultivadas con pistachos. Los pistachos pueden contaminarse con aflatoxinas (toxinas cancerígenas) producidas por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. La aflatoxina B1 es considerada la más tóxica y es producida por ambas especies. Existen diferentes métodos de descontaminación como físicos, químicos y biológicos. En pistachos existen algunos antecedentes sobre el uso de microorganismos como inhibidores de hongos productores de aflatoxinas y/o reductores de micotoxinas. El objetivo del trabajo es evaluar la capacidad inhibitoria de aislamientos de levaduras nativas frente al crecimiento de hongos productores de aflatoxinas in vitro. Mediante la técnica de antibiosis en lawn se ensayaron 32 levaduras frente a 2 hongos A. flavus H5 y A. flavus H19 aislados de pistachos. Una suspensión de levaduras (100 µL, 1x106 cel/mL) se inoculó en forma de césped en cajas de Petri con medio de cultivo PDA. Luego se sembró una suspensión de conidios de A. flavus H5 yH19 (10µL, 1x104 conidios/mL) en forma puntual y superficial en el centro de la placa. Las placas se incubaron durante 5 días a 25°C y 30°C. El control negativo consistió en sembrar en el centro de la placa con medio PDA conidios fúngicos (sin levadura). Se realizaron dos replicas por tratamiento. Finalizado el periodo de incubación se tomaron 2 medidas perpendiculares del radio micelial fúngico con calibre digital. Se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento fúngico: %crecimiento: [crecimiento hongo con levadura (mm)/crecimiento hongo control (mm)] x 100. De las 32 levaduras ensayadas frente a A. flavus H5 y H19 a 25°C fueron 10 las levaduras que presentaron un porcentaje de inhibición del 100%. Las levaduras pertenecen a la especie Metschnikowia pulcherrima (PB37, PB39, PB42, PB44, PB64, PB65, PB66, PB67 y PB69) aisladas de mostos en fermentación y M. pulcherrima (Mp36) aislada de uva de mesa. A 30°C la levadura Candida sake (BCs54) aislada de mostos en fermentación inhibió al 100% el crecimiento del hongo A.flavus H5. Por otra parte, Saccharomyces cerevisiae (PB65) aislada de mostos en fermentación con posibles aptitudes probióticas inhibió al 100% al patógeno A. flavus H19. Por ultimo, 19 levaduras inhibieron entre el 60% y 90% el crecimiento radial de ambos patógenos en ambas temperaturas ensayadas (25°C y 30°C). Las levaduras pertenecen a aislamientos de mostos en fermentación S. cerevisiae (BSc97, BSc109, BSc149, BSc172), C. sake (Bcs54), Kluyveromyces marxianus (BKm145) y S. kluyveri (BSk11); levaduras aisladas de uva de mesa M. pulcherrima (Mp22 y Mp43) y de mostos en fermentación con posibles aptitudes probióticas pertenecientes a las especies M. pulcherrima (PB33, PB34) y S. cerevisiae (PB70, PB71, PB72, PB73, PB74, PB75, PB76, PB77). Los resultados revelan el potencial inhibitorio de las levaduras nativas en condiciones in vitro. Es importante destacar la efectividad de estas levaduras frente a A. flavus H5 y H19 para su posible aplicación como biocontroladoras en pistachosDe las 32 levaduras ensayadas frente a A. flavus H5 y H19 a 25°C fueron 10 las levaduras que presentaron un porcentaje de inhibición del 100%. Las levaduras pertenecen a la especie Metschnikowia pulcherrima (PB37, PB39, PB42, PB44, PB64, PB65, PB66, PB67 y PB69) aisladas de mostos en fermentación y M. pulcherrima (Mp36) aislada de uva de mesa. A 30°C la levadura Candida sake (BCs54) aislada de mostos en fermentación inhibió al 100% el crecimiento del hongo A. flavus H5. Por otra parte, Saccharomyces cerevisiae (PB65) aislada de mostos en fermentación con posibles aptitudes probióticas inhibió al 100% al patógeno A. flavus H19. Por ultimo, 19 levaduras inhibieron entre el 60% y 90% el crecimiento radial de ambos patógenos en ambas temperaturas ensayadas (25°C y 30°C). Las levaduras pertenecen a aislamientos de mostos en fermentación S. cerevisiae (BSc97, BSc109, BSc149, BSc172), C. sake (Bcs54), Kluyveromyces marxianus (BKm145) y S. kluyveri (BSk11); levaduras aisladas de uva de mesa M. pulcherrima (Mp22 y Mp43) y de mostos en fermentación con posibles aptitudes probióticas pertenecientes a las especies M. pulcherrima (PB33, PB34) y S. cerevisiae (PB70, PB71, PB72, PB73, PB74, PB75, PB76, PB77). Los resultados revelan el potencial inhibitorio de las levaduras nativas en condiciones in vitro. Es importante destacar la efectividad de estas levaduras frente a A. flavus H5 y H19 para su posible aplicación como biocontroladoras en pistachos.