INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de enfermedades de postcosecha en uva con bicarbonato de sodio
Autor/es:
LLADÓ C.; PEDROZO L.P.; RODRIGUEZ ASSAF L.A.; FLORES C.B.; LENCINAS M.; PESCE V.M.; MATURANO Y.P.; NALLY M.C.; VAZQUEZ F.
Reunión:
Simposio; 6to Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO 2021); 2021
Resumen:
Introducción: La eficacia de fungicidas de síntesis química disminuye con la generación de cepas resistentes de hongos fitopatógenos, afectando económicamente la producción de uva para consumo en fresco durante su conservación en cámaras frigoríficas. En el marco de un manejo integrado de enfermedades de postcosecha existen alternativas para combatir esta problemática, como la aplicación de sales inorgánicas. Diversos estudios han demostrado que el bicarbonato de sodio (NaHCO3) reduce el crecimiento de diferentes especies de hongos fitopatógenos. Objetivo: Determinar si la aplicación de bicarbonato de sodio reduce el crecimiento micelial in vitro de Penicilliumexpansum y Botrytis cinerea, patógenos de uva de mesa en postcosecha. Metodología: Se ensayaron 4 aislamientos de P. expansum (PSS4, PSS6, PRG2 y PRG3) y 2 aislamientos de B. cinerea (B87 y B97). Se prepararon placas de Petri con medio PDA suplementado con diferentes concentraciones de NaHCO3 (0.25, 0.5, 0.75 y 1% p/v). Se sembraron puntualmente 20 μL de cada suspensión fúngica (2 x 103 conidios.mL-1). Los controles del ensayo se realizaron inoculando los 6 aislamientos patogénicos en placas que contenían únicamente PDA. Todos los tratamientos se incubaron en oscuridad a 2 ± 1° C durante 4 semanas. Al finalizar el ensayo se tomaron dos medidas perpendiculares del diámetro del micelio para calcular el porcentaje de crecimiento micelial (PCM) en relación con el tratamiento control. Los resultados se analizaron usando el análisis de la varianza (ANOVA) y las medias separadas de acuerdo al test de Tukey (p<0.05). Además, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de NaHCO3, registrando la menor concentración de sal que impidió el desarrollo visible de cada patógeno. Resultados: Se observó que la aplicación de NaHCO3 afectó el crecimiento de todos los aislamientos de B. cinerea y P. expansum, en al menos una de las concentraciones ensayadas. La CMI encontrada fue de 1% p/v, concentración que inhibió por completo el desarrollo de los patógenos ensayados. En cuanto a los aislamientos B87 y B97, los tratamientos con concentraciones de 0.5% y 0.75% de NaHCO3 resultaron efectivos, reduciendo significativamente (p<0,05) el PCM en relación a los respectivos controles. La aplicación de bicarbonato al 0,25% no inhibió significativamente el crecimiento fúngico de B87 (PCM: 93%), mientras que el mismo tratamiento en B97, el desarrollo micelial no superó el 50%. Los resultados sobre el desarrollo de micelio de P. expansumindican que los aislamientos más tolerantes a las diferentes concentraciones de sal ensyadas fueron PRG2 y PRG3, ya que con bicarbonato al 0.75% v/v, ambos patógenos alcanzaron un porcentaje de crecimiento igual a 60%. Sin embargo, los aislamientos PSS4 y PSS6 fueron significativamente inhibidos desde la menor concentración empleada (0.25% p/v), con una reducción del micelio mayor al 50%. Conclusión: La aplicación de compuestos generalmente reconocidos como seguros (GRAS), como el bicarbonato de sodio, representa una herramienta complementaria viable para el control de hongos fitopatógenos en condiciones de postcosecha.