INVESTIGADORES
CONSOLO Veronica Fabiana
artículos
Título:
HONGOS EDÁFICOS NATIVOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES: UNA DIVERSIDAD ELEVADA Y UNA POTENCIALIDAD PROMISORIA
Autor/es:
FERNANDA COVACEVICH; V.F. CONSOLO ; KEREN HERNANDEZ GUIJARRO; SEBASTIAN STENGLEIN
Revista:
VISION RURAL
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 110 p. 10 - 14
ISSN:
0328-7009
Resumen:
Las características edáficas y climáticas adecuadas para la producción de cultivos de granparte de la Provincia de Buenos Aires la posicionan en una de las opciones favoritas deproducción agrícola de la Pampa Argentina. Sin embargo, pocas veces se considera que elmanejo agrícola puede afectar la biodiversidad y consecuentemente la salud ambiental yproductividad del sistema. La expansión de la frontera agrícola y la intensificación de loscultivos están ocasionando cambios en las propiedades biológicas de los suelos que requierenser monitoreados. Luego de numerosas campañas de intensificación agrícola, rotacionesausentes o no siempre adecuadas, con permanente extracción de nutrientes e incorporaciónmuchas veces excesiva de insumos químicos, algunas propiedades edáficas han cambiado,encendiendo la alarma amarilla de la posible ruptura de los equilibrios entre los ciclos denutrientes en dicho sistema. En consecuencia, nuevas practicas alternativas, entre ellos larotación de cultivos, cultivos de cobertura y la labranza reducida, están siendo evaluadas con elobjetivo de conservar los recursos del suelo. Los monitoreos de macro y micronutrientes estándetectando desbalances nutricionales. Por ello es necesario el monitoreo conjunto depoblaciones microbianas que pueden cumplir roles claves para el sostenimiento de losequilibrios de los nutrientes edáficos. En este contexto, no se puede dejar de lado a losmicroorganismos del suelo.En el suelo la actividad biológica está regida en gran parte por los microorganismos. Se haestimado la abundancia de microorganismos en los suelos en el orden de 105-108 unidadesformadoras de colonias (ufc) para bacterias, 106-107 ufc para actinomicetos y 105-106 ufc paralos hongos por gramo de suelo. Si consideramos la mayor biomasa de los hongos en relación aotros microorganismos, esto resulta en que aproximadamente el 50% de la biomasa microbianade los suelos agrícolas esta compuesta por integrantes del Reino Fungi. Los hongos sonheterótrofos y por lo tanto, la mayoría cumplen roles en la degradación de la materia orgánica,siendo responsables de la mineralización de nutrientes y participando en la formación de humusal degradar residuos vegetales y animales. Debido a que contribuyen a la formación de laestructura del suelo y estabilidad de los agregados, son considerados indicadores biológicos dela salud del ecosistema Otros además actúan activamente en la solubilización y/o transferenciade nutrientes hacia las plantas. Además, mientras que algunos pueden cumplir roles depresoresdel crecimiento de las plantas (patógenos), otros puede actuar como biocontroladores deenfermedades vege