INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de compuestos fenólicos en plantas medicinales de la región de Cuyo
Autor/es:
ESPINO MAGDALENA BELEN; FERNÁNDEZ MARÍA DE LOS ANGELES; BOITEUX JOANA; GOMEZ MARÍA ROXANA; SILVA MARIA FERNANDA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Determinación de compuestos fenólicos en plantas medicinales de la región de CuyoEspino,M B1*; Fernandez,M A1; Boiteux,J J1 ;Gomez, M R2 &  Silva,M F 11.       IBAM, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, CONICET, Mendoza, Argentina.2.        INQUISAL,Control de Calidad de Medicamentos, Departamento de Farmacia, Universidad Nacional de San Luis, CONICET, San Luis, Argentina. *e-mail: magdalenae00@gmail.com  Tradicionalmente las plantas medicinales han sido usadas debido a sus propiedades y efectos benéficos sobre la salud. Guiados por la etnofarmacología es posible conocer muchas de las especies más comúnmente usadas en Argentina; sin embargo el conocimiento científico que sustenta dichas aplicaciones es limitado. Por esta razón, el estudio de su composición química ha sido y es un área de gran interés[1]. Considerando su potencial terapéutico surge la necesidad de identificar los compuestos bioactivos responsables. Un reconocido grupo de metabolitos secundarios presentes en las plantas son los compuestos fenólicos. Éstos cumplen importantes funciones a nivel celular siendo de gran interés su elevada capacidad antioxidante[2]..El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición fenólica de plantas medicinales de la región de cuyo. Las especies seleccionadas fueron Larrea divaricata, Larrea cuneifolia, Prosopis strombulifera, Schinus areira, Origanum vulgare, Morus alba, Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis. Para la obtención de los extractos fenólicos se utilizó un método de extracciones sucesivas sólido-líquido, mediada por ultrasonido. La determinación de dichos compuestos fue llevada a cabo mediante Cromatografía Líquida de Alta Performance con un sistema de detección UV, utilizando una columna C18. La metodología permitió identificar y cuantificar quercetina, rutina, tirosol, 3-hidroxitirosol,4-hidroxifenilacético, catequina y los ácidos cafeico, vaníllico, gálico, trans-ferúlico, rosmarínico y p-cumárico. Los resultados obtenidos mostraron diferencias cualitativas y cuantitativas en la composición fenólica de las plantas estudiadas. La especie que mostró el mayor contenido de polifenoles totales evaluados fue Origanum vulgare, destacándose su elevado contenido en ácido rosmarínico. A su vez Larrea cuneifolia presentó el perfil cualitativo más variado siendo quercetina el compuesto más abundante. Entre los compuestos estudiados rutina, quercetina y los ácidos vaníllico, cafeico y rosmarínico fueron encontrados en la mayoría de los extractos analizados en elevadas concentraciones. Mientras que tirosol, 3- hidroxitirosol , catequina y 4-hidroxifenilacético fueron los menos frecuentes.Referencias [1] Abbasi,AM; Shah, MH; Li, T; Fu, X; Guo, X; Liu, RH (2015). Journal of Ethnopharmacology, 162,333-345.[2] Xiao-Li, Z; Yu-Shan, Guo; Chun-Hua, W; Guo-Qiang, Li; Jiao-Jiao, Xu; Hau Yin, C; Wen-Cai, Y; Yao-Lan, L; Guo-Cai, W. (2014).Food Chemistry 152, 300?306