INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antifúngica de diversos aceites esenciales sobre Botrytis cinerea como estrategia alternativa en el control poscosecha
Autor/es:
HAPÓN MARIA VANDA; FERNÁNDEZ MARÍA DE LOS ANGELES; COLONIA LUCIA LORENA; MONÁRDEZ CAROLINA; LUCERO GABRIELA; PIZZUOLO PABLO
Lugar:
Gualeguaychú- Entre Ríos
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Regionales de Bromatología y VIII de Nutrición.; 2006
Institución organizadora:
Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura de la Facultad de Bromatología -UNER
Resumen:
La podredumbre gris de la vid, ocasionada por Botrytis cinerea Pers., es una de las principales enfermedades que afectan a las uvas. Es responsable de grandes pérdidas económicas a nivel mundial, tanto durante el cultivo como en poscosecha. Su control se basa principalmente en el empleo de ciertas prácticas culturales y en la aplicación de diversos fungicidas de síntesis. Estos últimos, presentan algunos inconvenientes como el de dejar en muchos casos residuos nocivos para la salud, su elevado costo, eficiencia variable según las condiciones climáticas y/o de manejo del cultivo o de almacenamiento de frutos (para uvas de mesa). El manejo sanitario en poscosecha de ésta y otras enfermedades resulta dificultoso entre otras causas por la limitada oferta de agroquímicos permitidos por las distintas legislaciones como la creciente tendencia a nivel mundial a limitar su uso sobre todo luego de cosecha. Ante esta situación ha sido priorizada a nivel mundial, la búsqueda de métodos alternativos de control que no utilicen fungicidas de síntesis y que permitan ofrecer al consumidor un producto de igual calidad a precios competitivos. Investigaciones recientes se orientan al uso de aceites esenciales como potentes inhibidores fúngicos. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto fungicida in vitro sobre B. cinereade varios aceites esenciales presentes en el mercado. El microorganismo fue aislado de uvas cv Chardonnay. Los aceites esenciales utilizados fueron: limón, citrus, lavanda, menta, citronela, geranio, canela y clavo de olor, a concentraciones de: 1, 5 y 10%, como testigo se utilizó agua estéril. De cada ensayo se realizaron tres repeticiones. A una suspensión de conidiosdel patógeno se le adicionó el aceite esencial a la concentración correspondiente. Luego de 16 horas de incubación a temperatura de laboratorio, se finalizó el ensayo desvitalizando al hongo con tricolorante Gueguén. La acción de los distintos aceites esenciales ensayados fue evaluada a través de su capacidad de inhibir la germinación de los conidios y/o el crecimiento del tubo germinativo. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de la varianza y las medias separadas mediante test de Tuckey. En los ensayos realizados se pudo observar que los diversos aceites esenciales fueron capaces de inhibir o disminuir significativamente la germinación de los conidios y el crecimiento de los tubos germinativos de B. cinerea. Los aceites de geranio, canela y clavo de olor resultaron los más potentes inhibidores a las tres concentraciones empleadas, no diferenciándose significativamente entre ellos.