INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibidor de aceites esenciales y de Trichoderma sp. sobre Botrytis cinerea en uvas
Autor/es:
HAPÓN MARIA VANDA; FERNÁNDEZ MARÍA DE LOS ANGELES; LUCERO GABRIELA; PIZZUOLO PABLO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Alimentos en el siglo XXI. Avances en Latinoamérica. XXXI. Reunión Anual de Caslan.; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo; Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza; CASLAN, Sociedad Argentina de Nutrición-Capítulo Mendoza
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la acción antagónica de una cepa autóctona de Trichoderma sp. y el efecto fungistático y/o fungicida de algunos aceites esenciales, sobre una cepa regional de B. cinerea. Uvas del cv. Red Globe fueron inoculadas con 10 ml de una suspensión de B. cinerea con 1 x 10conidios/ml. En dos momentos distintos, antes o después de la inoculación, los racimos fueron tratados con aceites esenciales de canela y clavo de olor a las concentraciones de 1; 5 y 10% y una suspensión de Trichoderma con 1 x 107conidios/ml. Se probó además el efecto inhibidor de generadores de SO2.Como testigos se usaron racimos a los cuales sólo se les aplicó agua estéril y otros sólo la suspensión del patógeno. Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. A los 7 días de la inoculación se determinó el porcentaje de bayas afectadas por observación de los signos del patógeno. Se registró una disminución significativa del porcentaje de bayas afectadas respecto al testigo inoculado, cuando éstas fueron tratadas, luego de la inoculación, con aceite de canela al 5 y 10% y clavo de olor al 5%. En los tratamientos realizados antes de la inoculación resultaron eficaces los aceites de canela al 10% y clavo de olor al 5 y 10%. Los tratamientos con Trichoderma, tanto antes como después de la inoculación con Botrytis no mostraron diferencias significativas respecto al testigo. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que existe un efecto inhibidor de los aceites en estudio tanto al 5 como al 10% sobre B. cinerea en uvas, no así al 1%. La aplicación de Trichoderma, en este ensayo, aunque no generó diferencias significativas respecto al testigo, evidenció una disminución importante (30-40%) en el porcentaje de bayas afectadas.