INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibidor in vitro de aceites esenciales sobre el crecimiento de hongos fitopatógenos (Botrytis cinerea y Penicillium sp.)
Autor/es:
HAPÓN MARIA VANDA; FERNANDEZ MARIA DE LOS ANGELES; COLONIA LUCIA LORENA; MONÁRDEZ CAROLINA; LUCERO GABRIELA; PIZZUOLO PABLO
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura.; 2007
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura)
Resumen:
Botrytis cinerea y Penicillium, son responsables de importantes pérdidas económicas, tanto en cultivo como postcosecha, de especies hortícolas y frutícolas. Su control se basa en el empleo de prácticas culturales y uso de fungicidas preponderantemente de síntesis. Debido a los graves problemas de contaminación causados por el uso indiscriminado de productos de síntesis, a nivel mundial se ha priorizado a búsqueda de técnicas de control simples, de bajo costo y poco contaminantes. Esto ha promovido la búsqueda de principios activos con actividad antifúngica tales como extractos vegetales y aceites esenciales. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto fungicida in vitro de aceites esenciales, sobre B. cinerea aislado de vid y Penicillium sp. aislado de naranja. Los aceites esenciales utilizados fueron: limón, citrus, lavanda, menta, citronella, geranio, canela y clavo de olor, a concentraciones de: 5 y 10 %, confrontando con agua estéril como testigo. Todos los aceites estudiados evidenciaron inhibición en el largo del tubo germinativo de los conidios de los hongos ensayados. Los aceites de geranio, canela y clavo de olor mostraron actividad fungitóxica sobre B. cinera, mientras que los dos últimos y el de limón, lo hicieron sobre Penicillium. Los resultados obtenidos demuestran que los aceites esenciales estudiados, podrían ser usados para el control de los patógenos citados. Sin embargo son necesarios estudios ulteriores para determinar las concentraciones óptimas, tiempo de exposición y calidad sensorial de los productos tratados.