INVESTIGADORES
ROTHEN Carolina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de biomasa residual para la producción de gírgolas, realizada por productores y establecimientos escolares en la provincia de La Rioja
Autor/es:
DELGADO, NICOLÁS; CAROLINA ROTHEN; FRACCHIA SEBASTIAN
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Resumen:
En la provincia de La Rioja se generan anualmente miles de toneladas de biomasa residual, proveniente de los principales cultivos como son los orujos de vid y de oliva, cáscara de nuez, residuos de la jojoba y rastrojos (varios). Además existen otros cultivos incipientes en pequeña o mediana escala, como el pistacho y la palma datilera, que también generan desechos de naturaleza lignocelulósica. En su mayor proporción esta biomasa es descartada en basurales, o es subutilizada como alimento para el ganado, compostaje o combustible familiar. Este trabajo consta de dos objetivos principales, el primero, la identificación y caracterización de la biomasa residual apta para el cultivo de gírgolas en los 18 departamentos de La Rioja. El segundo, el dictado de talleres y asesoramiento, como herramientas para la promoción del cultivo de hongos en la provincia, en un contexto de seguridad alimenticia y diversificación de la producción para el autoconsumo. En total identificamos 16 residuos, la mitad de ellos agrícolas como rastrojos y restos de poda, y la otra mitad agroindustriales. Los mayores volúmenes correspondieron a los orujos de vid y oliva, rastrojos de maíz y hojarasca de jojoba. La mayoría de la biomasa de origen agroindustrial proviene de estructuras del fruto, mientras que los residuos de cosecha incluyen hojas y tallos principalmente. Del total de los residuos identificados en La Rioja, 14 fueron registrados en la bibliografía como sustratos para el cultivo de distintas especies de Pleurotus. Únicamente el afrechillo de algarroba y las hojarascas de jojoba y olivo no registran antecedentes en este sentido. Estos tres residuos fueron ensayados en el laboratorio con resultados satisfactorios. Respecto a la promoción del cultivo de hongos, se dictaron 10 talleres durante el período 2015-2018, tanto en universidades nacionales, estaciones del INTA y establecimientos escolares públicos.