INVESTIGADORES
DERITA Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aceite esencial de Melaleuca citrina sobre la inhibición de Penicillium digitatum en naranjas
Autor/es:
STEGMAYER, M.I.; COFFI, M.F.; REUTEMANN, A.G.; BUYATTI, M.; ÁLVAREZ, N.H.; DERITA, M.G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Resumen:
Las óptimas condiciones agroecológicas de Argentina permiten que los rendimientos en cítricos la posicionen dentro de los diez principales productores a nivel mundial. Penicillium digitatum (Pers.)Sacc. es uno de los agentes patógenos más comunes en poscosecha de cítricos, siendo el responsable del 80% de las pérdidas económicas. En el presente trabajo se estudió la capacidad fungicida del aceite esencial de Melaleuca citrina (Curtis).Dum.Cours. para el tratamiento de la enfermedad del moho verde en naranjas var. `Delta seedless` inoculadas con una solución de 105 conidios.mL-1 de P. digitatum. Tres grupos de 15 unidades experimentales totales cada uno fueron sometidos por inmersión a los siguientes tratamientos: agua destilada (control sin tratar), T1 (control positivo utilizando solución de Fungaflor® a base de Imazalil a 500 ppm) y T2 (solución del aceite esencial de M. citrina a 500 ppm). Luego de 10 días de incubación a 25 ºC y 90% de HR se determinó la incidencia y severidad de frutas enfermas por tratamiento. Las categorías de infección se analizaron a través de Chi-cuadrado afirmando en su resultado la dependencia del tratamiento utilizado. Además, se evaluaron los parámetros de calidad: índice de acidez, sólidos solubles totales (SST), peso y diámetro de las frutas a través de Anova y posterior test LSD. No se obtuvieron diferencias en peso ni en diámetro entre los tratamientos. No obstante se encontraron diferencias significativas en índice de acidez y SST entre el control sin tratar y los tratamientos (T1 y T2) lo que indicaría que el tratamiento propuesto no alteraría estos caracteres de las frutas. El monoterpeno 1,8-cineol se presentó en mayor proporción (46,5%) en el análisis cromatográfico del producto ensayado. El aceite esencial de M. citrina se ofrece como una alternativa de tratamiento del moho verde para ensayos futuros.