INVESTIGADORES
DERITA Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antifúngica in vivo de extractos y aceites esenciales vegetales sobre uvas contaminadas con Botrytis cinerea
Autor/es:
DERITA, M.; DI LIBERTO, M.; CÉCCOLI, GABRIEL; SVETAZ, L.
Lugar:
Concordia, Provincia de Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
I Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Poscosecha
Resumen:
El empleo constante y excesivo de fungicidas durante la etapa de poscosecha en la industria frutihortícola, ha provocado profundas alteraciones en el medio ambiente y en la salud del hombre. En este sentido, explorar fuentes naturales menos tóxicas, resulta de gran importancia desde un punto de vista económico y de bienestar social. Con el objetivo de evaluar la actividad antifúngica in vivo frente al hongo fitopatógeno Botrytis cinerea, se obtuvieron extractos vegetales (mediante maceraciones sucesivas con distintos solventes) y aceites esenciales (mediante destilación por arrastre con vapor de agua) de tres especies vegetales: Polygonum acuminatum (A), Plectranthus madagascariensis (B) y Schinus molle (C). Las uvas fueron seleccionadas, lavadas, enjuagadas y secadas siguiendo un protocolo de referencia y luego inoculadas con 10 µL de suspensión de esporas (concentración final 104 Unidades Formadoras de Colonias ml-1). Los tratamientos con el fungicida comercial (Carbendazim 2 g L-1) y extractos vegetales (5 g L-1) se aplicaron a los 30 minutos luego de la inoculación mediante asperjado en toda la superficie de las uvas. Para el caso de los aceites volátiles, las frutas inoculadas fueron incubadas boca abajo en frascos de vidrio conteniendo 1000 ppm de aceite esencial. Los frascos se seleccionaron de manera de permitir el contacto del aceite volatilizado con la superficie infectada de la fruta sin que el mismo purgue y disminuya su concentración en función del tiempo de incubación. Se emplearon controles con fruta inoculada (sin tratamiento), fruta sana (sin tratar y sin inocular) y fruta inoculada tratada con Carbendazim. Se realizaron 8 réplicas de cada tratamiento y se incubaron durante 7 días a temperatura ambiente. Se cuantificó la incidencia (I%) y severidad (S) de la enfermedad en 5 grados donde 0: sano; 1: ablandamiento; 2: presencia de micelio; 3: esporulación inicial; 4: esporulación total. Los resultados mostraron que los tratamientos con Carbendazim y con (A) no presentaron diferencias significativas entre sí para el desarrollo de la enfermedad, pero ambos presentaron diferencias significativas frente a las frutas que no recibieron tratamiento antifúngico. Estos resultados indican el potencial antifúngico de (A) contra el patógeno de uvas B. cinerea.