INVESTIGADORES
DERITA Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de parámetros poscosecha en frutilla var. San Andrea con recubrimientos comestibles
Autor/es:
MORENO, M.J.; GONZÁLEZ, E.E.; SESTO CABRAL, M.E.; DERITA, M.G.; RUIZ, V.E.; ÁLVAREZ, N.H.; STEGMAYER, M.I.; SEIMANDI, G.M.
Lugar:
S.M. de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.), mantiene sus propiedades durante 5 días poscosecha a temperaturas entre 0 y 4°C. La ausencia de una cáscara protectora, la pérdida de agua y las magulladuras, favorecen la pérdida de calidad y limitan su comercialización y consumo. El recubrimiento comestible es una opción relevante para las industrias alimentarias como conservante natural. El conjunto de parámetros que define la calidad de los alimentos puede resumirse en tres grandes grupos: Aspecto, Textura y Físico-químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros poscosecha de frutillas recubiertas con películas a base de HPMC:NCB durante 6 días de almacenamiento. Se trabajó con frutillas var. San Andrea (Coronda-Santa Fe), en un estadio de madurez con el 100% de coloración. Se prepararon 4 Suspensiones Filmogénicas: Cel (HPMC:NCB); Epac (HPMC:NCB+extracto de AcOE de P. acuminata-2000 ppm); AE (HPMC:NCB+aceite esencial de P. graveolens-2000 ppm); CBZ (fungicida comercial, Carbendazin-500 ppm). Los tratamientos se realizaron el mismo día de la cosecha. Se determinaron los parámetros: pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales, acidez, índice de madurez, tasa de respiración, producción de etileno e incidencia natural. Las frutas con tratamientos Cel y Epac mostraron menor pérdida de peso y mayor firmeza con respecto al control sin tratar. La tasa respiratoria y la incidencia de enfermedades fueron significativamente menores. La fruta tratada con Cel, mantuvo el contenido de sólidos solubles iniciales y alcanzó la menor producción de etileno, retrasando de este modo la senescencia de las frutillas tratadas.