INVESTIGADORES
DERITA Marcos Gabriel
capítulos de libros
Título:
Productos naturales para el control de enfermedades fúngicas
Autor/es:
DERITA, M.G.; STEGMAYER, M. I.; ÁLVAREZ, N.
Libro:
Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Año: 2021;
Resumen:
existe una amplia gama de hongos fitopatógenos causantes de podredumbres que afectan desde el cultivo hasta la poscosecha de hortalizas, frutas, y flores, siendo los responsables de grandes pérdidas económicas. Las especies fúngicas causantes del deterioro patológico de frutas, hojas, tallos y productos subterráneos (raíces, tubérculos, cormos, etc.), pertenecen a los géneros Alternaria, Botrytis, Monilinia, Penicillium, Colletotrichum, Phomopsis, Fusarium, Rhizopus y Mucor. Estas podredumbres, además de provocar la pérdida total de las cosechas, también pueden producir un detrimento en la calidad de los productos frutihortícolas o hacerlos inadecuadas para el consumidor debido a la presencia de micotoxinas que ponen en riesgo su salud. Actualmente existe una amplia gama de fungicidas que aparecen en los manuales fitosanitarios y pueden ser aplicados fácilmente por los productores en distintos cultivos o galpones de empaque. Algunos son de amplio espectro de acción mientras que otros son específicos para determinados patógenos. No obstante, en ambientes donde se ha hecho un uso continuo de ellos, se han observado incrementos en las poblaciones de patógenos capaces de resistir las dosis comerciales de estos fungicidas. Consecuentemente, han avanzado distintas y prometedoras vías de control que incluyen: uso de compuestos antifúngicos naturales, tratamientos con calor (baños con agua caliente y curado), modificaciones forzadas de temperatura (altas o bajas), luz UV, utilización de productos químicos de baja toxicidad como carbonato y bicarbonato sódico, ozono, aceites esenciales, péptidos antimicrobianos, inducción de resistencia y la utilización de antagonistas microbianos, así como la combinación de varios de ellos entre sí. En este sentido, se comenzó a trabajar en la búsqueda de fungicidas a partir de fuentes vegetales. Se realizó la selección de 25 especies vegetales en base a fuentes bibliográficas, datos etnobotánicos de la flora del centro-norte de nuestro país, estudios previos y la observación empírica de plantas que no sufren contaminación microbiana. Se obtuvieron 67 muestras, de las cuales 52 corresponden a extractos vegetales obtenidos utilizando solventes de polaridad creciente de acuerdo a las particularidades de cada planta, 2 a extractos procesados químicamente (saponificación) a partir de un extracto hexánico de Ricinus communis, 2 a extractos acuosos liofilizados y 11 corresponden a aceites esenciales (AE) obtenidos mediante destilación por arrastre de vapor. Estas muestras se están evaluando para definir su comportamiento sobre los hongos fitopatógenos.