INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACION DEL CONSUMO ALIMENTARIO EN TRES DIFERENTES ESTRATOS SOCIALES DEBIDO AL PROCESO INFLACIONARIO
Autor/es:
SANTIANO F; LÓPEZ FONTANA C
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; I Congreso Cuyano de Nutrición; 2011
Resumen:
Se adjunta trabajo completo, ponencia y certificado.Los procesos inflacionarios llevan a que la población modifique sus hábitos alimentarios como mecanismo de supervivencia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las posibles modificaciones en el consumo de los diferentes grupos alimentarios como consecuencia del aumento de precio de los alimentos, en personas de diferente condición socieconómica de la provincia de Mendoza. Se seleccionaron al azar 93 mujeres mayores de 18 años, encargadas de la compra y/o la preparación de alimentos de sus respectivos hogares, residentes en la capital de Mendoza, Argentina y se las dividió en tres estratos sociales de acuerdo a su lugar de residencia. El trabajo consistió en una entrevista sobre frecuencia de consumo de alimentos, y su variación ante el notable proceso inflacionario. El análisis estadístico se realizó mediante chi cuadrado. Las tres clases sociales fueron afectadas por el aumento en el precio de los alimentos, aunque en diferente medida. La clase social baja modificó levemente el consumo de cereales (p<0,01), sin embargo, disminuyó en forma significativa la ingest de carnes, lácteos , vegetales crudos, vegetales cocidos y frutas (p<0,001). La clase social media redujo, en menor medida, el consumo de lácteos y cereales (p<0,01), vegetales crudos (p<0,001) y vegetales cocidos (p<0,001). La clase social alta mantuvo estalbe el consumo de lácteos, carnes y cereales, y disminuyó levemente el consumo de vegetales crudos (p<0,001), cocidos (p<0,05) y frutas (p<0,001). El aumento de los precios en la provincia de Mendoza modificó el consumo alimentario habitual de la población, siendo la clase social baja el estrato más perjudicado