INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
NUTRICIÓN Y CANCER
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA C
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Nutrición. UMaza
Resumen:
Se adjunta presentación y certificado.El cáncer es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el mundo y, en particular, el adenocarcinoma de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en los hombres mayores de 50 años. En las últimas décadas, la tasa de incidencia de esta patología ha aumentado en forma dramática en Europa constituyendo uno de los principales retos actuales para la salud pública. El CaP, al igual que la mayoria de los tumores malignos, tiene un periodo latente de 10 a 20 años, el cual provee un tiempo amplio para realizar prevención.Estudios recientes señalan la existencia de factores endógenos y exógenos, vinculados entre sí, que participan sobre la inducción y progresión tumoral prostática. Entre los primeros, se destacan los facotres genéticos (tales como la raza negra y antecedentes de CaP en familiares de primer grado) y los hormonales, específicamente los andrógenos. Sin embargo, entre el 80 y el 90% de los tumores malignos se relacionan con factores exógenos, y un 35% con hábitos alimentarios y dietéticos. Un factor exógeno de gran relevancia es la obesidad, definida como una excesiva acumulación de energía en forma de grasa en el organismo, que actuaría como un facotr de reisgo en la etapa de iniciación o como un facotr promotro en la etapa de progresión de CaP. Además. las sustancias secretadas por el tejido adiposos (adipoquinas) tales como las homraonas sexuales,leptina, VEGF, IL-6, insulina y IGF-1 tendrían un efecto promotor del tumor; mientras que la adiponectina y IGFBP-3 serían factores protectores. La alimentación puede afectar la carcinogénesis prostática mediante sustancias cancerígenas o sustancias anticancerígenas. Las sustancias con un posible poder cancerígeno son: el balance energético positivo, un alto índice glucémico, alta ingesta de grasas totales, saturadas, colesterol y ácidos grasos poliinsaturados omega 6; y las sustancias anticancerígneas son la vitamina E y el selenio, la vitamina D, licponeo, té verde y soja.