INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
NUTRICIÓN Y CANCER
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA C
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Nutrición. UMaza
Resumen:
Se adjunta presentación y certificado.El cáncer es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el
mundo y, en particular, el adenocarcinoma de próstata (CaP) es la
segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en los hombres
mayores de 50 años. En las últimas décadas, la tasa de incidencia de
esta patología ha aumentado en forma dramática en Europa constituyendo
uno de los principales retos actuales para la salud pública. El CaP, al
igual que la mayoria de los tumores malignos, tiene un periodo latente
de 10 a 20 años, el cual provee un tiempo amplio para realizar
prevención.Estudios recientes señalan la existencia de factores
endógenos y exógenos, vinculados entre sí, que participan sobre la
inducción y progresión tumoral prostática. Entre los primeros, se
destacan los facotres genéticos (tales como la raza negra y antecedentes
de CaP en familiares de primer grado) y los hormonales, específicamente
los andrógenos. Sin embargo, entre el 80 y el 90% de los tumores
malignos se relacionan con factores exógenos, y un 35% con hábitos
alimentarios y dietéticos. Un factor exógeno de gran relevancia es la
obesidad, definida como una excesiva acumulación de energía en forma de
grasa en el organismo, que actuaría como un facotr de reisgo en la etapa
de iniciación o como un facotr promotro en la etapa de progresión de
CaP. Además. las sustancias secretadas por el tejido adiposos
(adipoquinas) tales como las homraonas sexuales,leptina, VEGF, IL-6,
insulina y IGF-1 tendrían un efecto promotor del tumor; mientras que la
adiponectina y IGFBP-3 serían factores protectores. La alimentación
puede afectar la carcinogénesis prostática mediante sustancias
cancerígenas o sustancias anticancerígenas. Las sustancias con un
posible poder cancerígeno son: el balance energético positivo, un alto
índice glucémico, alta ingesta de grasas totales, saturadas, colesterol y
ácidos grasos poliinsaturados omega 6; y las sustancias
anticancerígneas son la vitamina E y el selenio, la vitamina D,
licponeo, té verde y soja.