INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrición en pacientes con alto riesgo de cáncer de próstata
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA C; LÓPEZ LAUR JD; ANCHELERGUEZ R; PRATS J; CHIAPETTA J; SILVA J
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Urología; 1999
Institución organizadora:
Federación Argentina de Urología
Resumen:
Se adjunta resumen y certificadoHay numerosa evidencia que indica un rol importante de la nutrición en el cáncer de próstata (CaP), si bien no en la etiología, si en la prevención o como coadyuvante para evitar la pogresión del mismo en nuestro centro (CIU). Los pacientes con alto riesgo de desarrollar un CaP, como los enfermos con PIN de alto grado, aquellos con biopsias reiteradas negativas pero con PSA elevado o con antecedentes familiares de CaP, les indicamos un tratamiento no tradicional basado en los siguientes aspectos nutricionales:1. dieta baja en grasa: ya que se ha observado un aumento de las misma en el CaP. con esta dieta hay marcada inhibición del crecimiento neoplásico aumentando el consumo de aceites omega 3.2. proteina de soja: inhibe el pasaje de cáncer microscópico a clinicamente detectable, produce picos de niveles hormonales estrogénicos.3. vitamina D: su forma activa, el calcitriol, es un potente inhibidor del crecimiento y actua en la diferenciación celular. se usa en las líneas hormonorespondedoras.4. vitamina E: antioxidante.Disminuye la incidencia de CaP un 34% . El gamma tocoferol es el que juego el rol preventivo.5. Vitamina C: antioxidante, inhibe el daño cromosomal inducido por os carcinomas.6. Selenio: inhibe la síntesis de ADN tumoral y restaura la apoptosis.Conclusión: hemos tratado a la fecha en forma prospectiva 12 pacientes desde el mes de marzo. Si bien es bajo el número de pacientes y escaso el tiempo transcurrido, las estadísticas internacionales muestran que la nutrición ha hecho un aporte de gran relevancia a los enfermos con CaP. (La presentación ser realizó con diapositivas)