INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Carcinoma de próstata y dieta: relación con licopenos y ácido ascórbico
Autor/es:
LÓPEZ LAUR JD; LÓPEZ FONTANA C
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso de la Sociedad Argentina de Urología; 2001
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE UROLOGIA
Resumen:
Se adjunta certificadoHipótesis: Los pacientes con adenocarcinoma de próstata (CaP) o con alto riesgo tienen una alimentación pober en ácido ascórbico y licopeno. Objetivos: comparar el consumo de ácido ascórbico y licopeno entre pacientes con CaP diagnósticado y en los denominados de alto riesgo y en los sujetos libres de enfermedad como grupo control. Material y método: se tomaron los 3 grupos de pacientes antes mencionados, cada uno con 20 sujetos a los cuales se les realizó tacto rectal, dosaje de PSA, medición de volumen prostático por ecografía transrectal y valoración de consumo dietario de ácido ascórbico y licopeno. Resultados: el consumo de ácido ascórbico y licopeno fue significativamente menor en los sujetos con cáncer y en los pacientes con riesgo de padecerlo (P<0,05). Conclusiones: la vitamina C y el licopeno tienen una relación inversamente proporcional con el CaP.