INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
NUTRICIÓN Y CANCER
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA C.
Lugar:
Pamplona
Reunión:
Jornada; XXI Curso de actualización de farmacia " Nutrición y alimentos en la práctica sanitaria"; 2002
Institución organizadora:
Universidad de Navarra
Resumen:
El cáncer es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo convirtiéndose en un problema sanitario de primer orden. se estima que entre un 80-90% de las neoplasias están relacionads con factores externos, y que el 35% se relaciona con la alimentación, por lo tanto se puede deducir que son potencialmente prevenibles. El cáncer, por si mismo, produce importantes efectos adversos en la nutrición y los distintos tratamientos antineoplásicos comprometen aún más el estado nutricional. El soporte nutricional precoz, debe mantener el estado nutricional adecuado, la composición corporal, la respuesta inmune y la calidad de vida. Pero para ello debe ser tratado desde los primeros estadios de la enfermedad, y valorado adecuadamente en cuando a su inmersión en los tratamientos posibles: cirugía, quimioterapia y radioterapia. La respuesta a cualquiera de los tratamientos mencionados es mejor con  un buen soporte nutricional.