INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Grasas dietarias, antioxidantes y cáncer de próstata.
Autor/es:
LOPEZ FONTANA C; LÓPEZ LAUR JD; LÓPEZ FONTANA M
Lugar:
Barcelona
Reunión:
Congreso; I Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N).; 2002
Institución organizadora:
Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N).
Resumen:
Se adjunta poster El cáncer es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el mundo. La mayoría de los tumores malignos tiene un periodo latente 10 a 20 años, el cual provee un tiempo amplio para realizar prevención. El adenocarcinoma de próstata (CaP) podría ser adecuado para aplicar estrategias de quimioprevención mediante la utilización de factores nutricionales. El objetivo de este estudio es comparar la historia alimentaria, especialmente el consumo de grasas y antioxidantes, y la composición corporal entre sujetos con CaP diagnosticado (n=20) y sujetos libres de enfermedad como grupo control (n=20). Los sujetos fueron seleccionados al azar de una consulta urológica voluntaria, a los cuales se les realizó un análisis clínico, medición antropométrica y evaluación de la historia alimentaria (recuerdo de 24hs y cuestionario de frecuencia de consumo). Los datos se expresan como media + EEM. El analisis estadístico se realizó mediante el Test T de student para muestras independientes estableciéndose la significancia estadística con un p<0.05. El consumo de grasas totales, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas fue significativamente mayor en los sujetos con CaP, mientras que la ingesta de Vitamina C, licopeno, ácido eicosapentanoico y docosahexanoico fue significativamente menor (p<0.05). En otros componentes de la dieta no hubo diferencia estadística. La vitamina C, el licopeno, el ácido eicosapentanoico y docoxahexanodico tienen una relación inversamente proporcional al CaP. Contrariamente, el IMC y la ingesta de grasas totales y saturadas tienen una asociación directamente proporcional.