INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
LA OBESIDAD Y EL ALTO CONSUMO DE GRASAS FAVORECERÍAN EL DESARROLLO DEL CANCER DE PRÓSTATA
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA C; PÉREZ ELIZALDE R; RECALDE GM; VANRELL C; MASELLI ME; DI MILTA MONACO N; LÓPEZ LAUR JD
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de investigación de la Universidad Nacional de Cuyo; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Se adjunta presentación y certificado. Estudios indican que la obesidad y el alto consumo de grasas aumentarian el riesgo de desarrollar cáncer de próstata (CaP), favoreceria la progresión del tumor y sus metástasis. Objetivo: Analizar la composición corporal y la ingesta de grasas (GR) en sujetos con CAP diagnosticado y sujetos control. Material y Método: Fueron seleccionados 20 hombres entre 50 y 80 años  con CaP diagnosticado y 20 sujetos controles a los cuales se les realizó tacto rectal, dosaje de antígeno prostático específico (PSA), ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de próstata; y una entrevista nutricional incluyendo historia dietética y mediciones antropométricas. El análisis estadístico se realizó mediante T de student para muestras independientes y Anova (p<0.05). Resultados: El IMC en los sujetos con CaP fue superior que en los sujetos controles aunque estadísticamente no significativo (p=1.31). Se observó correlación directa entre el IMC y la agresividad del tumor (r= 0.79; p<0.001). El consumo de GR totales, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas fue mayor en los sujetos con CaP (p=0.001); mientras que ácido eicosapentanoico y docosahexanoico fue menor (p<0.05). Conclusiones: La obesidad podría aumentar la agresividad del CaP. Una alimentación rica en GR totales, saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas  y  pobre en ácidos grasos  ω3 sí aumentaría el riesgo de CaP.