INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
NUTRICION EN EL PACIENTE QUIRURGICO
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA, C; GROSSO F
Lugar:
Uspallata, Mendoza
Reunión:
Jornada; II Jornadas Cuyanas de Médicos Residentes y Ex Residentes de Cirugía General y II Jornada de instrumentación Quirúrgica.; 2003
Resumen:
se adjunta presentacion en power point La prevalencia de desnutrición hospitalaria es un problema antiguo pero aun muy grave, con tasas alrededor de 50% de los pacientes admitidos en hospitales generales. Desnutrición se define como la pérdida de peso no intencional de má de 10 % , acompañada por un nivel sérico de albúmina menor de 3,2 g/100ml. (swails ws, y col, 1996) La evaluación y manejo nutricional debe formar parte del tratamiento integral en los pacientes quirúrgicos ya que son un grupo de alto riesgo, principalmente cuando sufren de enfermedades del tracto gastrointestinal y también en aquellos que tienen una patología hipercatabólica por trauma o infección Los efectos metabólicos posteriores a la cirugía pueden relacionarse con la magnitud de la cirugía, el estado nutricional previo del paciente y los efectos de la cirugía sobre la habilidad del paciente para digerir y absorber los nutrientes. En la presentación se explica el manejo del paciente pre y post cirugia