INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los carotenoides sobre el antígeno prostático específico en pacientes con alto riesgo de paceder cáncer de próstata.
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA, C; ABUD M; LÓPEZ LAUR JD
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Argentinas y I Jornadas Trasandinas de Nutrición; 2006
Institución organizadora:
sociedad argentina de nutriciòn capítulo mendoza
Resumen:
se adjunta poster INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS:El licopeno es un carotenoide que actúa como un potente antioxidante e inmunomodulador en la quimioprevención del Adenocarcinoma de próstata. En este sentido, los objetivos de este trabajo han sido describir una población de alto riesgo de padecer cáncer de próstata (CaP) según su tipo de alimentación y composición corporal, y observar la influencia de la suplementación con licopeno sobre el PSA de la misma población. MATERIAL Y MÉTODOS: Fueron seleccionados 20 hombres entre 50 y 80 años con alto riesgo de CAP (PSA entre 4-10ng/ml con reiteradas biopsias prostáticas negativas, PIN de alto grado y/o antecedentes familiares de CAP) que consultaron por primera vez a los Urólogos del Centro de Investigaciones Urológicas (Mendoza, Argentina). El estudio consistió en una consulta médica al iniciar y otra tras 18 meses de suplementación con 300 mg de licopeno, en las cuales se realizó tacto rectal, dosaje de PSA, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de próstata; y una entrevista nutricional donde se efectuaron una historia alimentaria detallada y diferentes mediciones antropométricas. RESULTADOS: los voluntarios presentaron una media de Índice de masa corporal (IMC) de 28,91 Kg/m2 y la ingesta calórica total de 2020 Kcal/día distribuida energéticamente como 50% carbohidratos, 20% proteínas, 30% grasas. El consumo de grasas saturadas fue mayor y de ácidos grasos w3 fue menor a las recomendaciones para la población en general. El valor del antígeno prostático específico (PSA) disminuyó un promedio de 39,11% en todos los casos tras la suplementación variando entre 1,5 y 3,8 ng/ml. CONCLUSIÓN: Una alimentación saludable se asocia a un menor riesgo de cáncer de próstata (CaP) y la suplementación con licopeno reduce el antígeno prostático específico en pacientes con alto riesgo de padecer CaP