INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo elevado de licopeno sumado a una ingesta reducida de carnes aumentan el poder antioxidante total.
Autor/es:
MESSINA D; LÓPEZ FONTANA C; PEREZ ELIZALDE R; UVILLA A; DI MILTA N; LÓPEZ LAUR JD
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los alimentos.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustin Maza, AECID, Fundación AHDONAY
Resumen:
(POSTER).Los sistemas antioxidantes del organismo son capaces de remover a los radicales libres, protegiendo así al organismo del daño que estos pueden ocasionar, y pueden ser valorados en conjunto mediante la determinación del poder antioxidante total. Este biomarcador puede ser modulado por la alimentación mediante la incorporación de sustancias con propiedades antioxidatnes o prooxidantes. Objetivo: determinar la ingesta de nutrientes antioxidantes y grupos específicos de alimentos y correlacionarla con el poder antioxidante total. Material y método: fueron seleccionados 45 varones voluntarios entre 50 y 80 años de una consulta urológica de rutina. El trabajo consistió en una entrevista nutricional donde se evaluó la composición corporal mediante antropometria y una historia alimentaria detallada mediante recordatorio de 24hs y cuestionario de frecuencia de consumo validado para tal fin (SUN) a través de los cuales se cuantificó la ingesta de diferentes nutrientes y grupos específicos de alimentos; y un análisis de laboratorio que incluyó poder antioxidante total. El análisis estadístico se realizó mediante el Coeficiente de correlación de Pearson (p<0,05). REsultados: El poder antioxidante total se correlacionó positivamente con el consumo de licopeno (r=0,333; p=0,027) y negativamente con la ingesta de carnes rojas (r=-0,403;p=0,007). Los demás nutrientes o alimentos no se correlacionaron con el poder antioxidante total. Conclusiones: una ingesta elevada de licopeno y un reducido consumo de carnes rojas aumentan el poder antioxidante total