INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
capítulos de libros
Título:
NUTRICION Y CANCER
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA, C.,
Libro:
ALIMENTOS Y NUTRICIÒN EN LA PRÁCTICA SANITARIA
Editorial:
Ediciones Diaz de Santos
Referencias:
Lugar: MADRID; Año: 2003; p. 263 - 292
Resumen:
El cáncer es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo convirtiéndose en un problema sanitario de primer orden. Se estima que entre un80-90% de las neoplasias están relacionadas con factores externos, y que el 35% se relaciona con la alimentación, por lo tanto se puede deducir que son potencialmente prevenibles. El cáncer, por si mismo, produce importantes efectos adversos en la nutrición y los distintos tratamientos antineoplásicos comprometen aún más el estado nutricional. El soporte nutricional precoz, debe mantener el estado nutricional adecuado, la composición corporal, la respuesta inmune y la calidad de vida. Pero para ello debe ser tratado desde los primeros estadios de la enfermedad, y valorado adecuadamente en cuanto a su inmersión en los tratamientos posibles: cirugía, quimioterapia y radioterapia. La respuesta a cualquiera de los tratamientos mencionados es  mejor con un buen soporte nutricional.