INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
capítulos de libros
Título:
ANTIOXIDANTES Y CANCER DE PROSTATA
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA, C.,
Libro:
FARMACOLOGIA URINARIA EN APUNTES
Editorial:
del canto rodado
Referencias:
Lugar: mendoza; Año: 2003; p. 143 - 145
Resumen:
   Estudios de autopsias revelan que la incidencia de carcinoma de próstata latente es similar en hombres de países orientales y occidentales, mientras la incidencia de enfermedad maligna en orientales es mayor en los  que emigran a los Estados Unidos ,sugiere que otros factores tales como, ambientales y nutricionales, tienen un rol en la estimulación del crecimiento del cáncer latente microfocal al cáncer clínicamente detectable. Se ha observado una asociación entre las dietas ricas en grasa de los países occidentales y el incremento del cáncer de próstata. Se han sugerido agentes cancerígenos presentes en las dietas occidentales como las grasas animales y las nitrosaminas resultantes de la cocción de las carnes. Contrariamente, la Vitamina E, el Selenio y el consumo de frutas y verduras frescas han sido relacionados con un menor riesgo de padecer cáncer de próstata. Además, la ingesta de salsa de tomate (licopeno) ha sido un importante predictor de bajo riesgo de este tipo de neoplasias en numerosos estudios.