INVESTIGADORES
MASUELLI Martin Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas del fruto de Lithraea molleoides
Autor/es:
M.A. MASUELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.; 2023
Institución organizadora:
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.
Resumen:
El árbol Lithraea molleoides (Vell.) Engl. (Anacardiaceae), cuyo fruto es llamado popularmente “molle”, “molle de beber”, “molle blanco”, “molle dulce”, “chichita”, es empleado como edulcorante, diurético y digestivo. Esta especie se desarrolla en la zona de sierras de la provincia de San Luis cercano a fuentes de agua dulce. En este trabajo a partir de sus frutos obtendremos la harina del fruto y con esta prepararemos películas poliméricas. La harina es extraída a partir de 10,0g de fruto de Lithraea molleoides (LM) de molido, colocado en una solución 0,05M de HCl a 80 °C en agitación constante durante 6 horas. Luego, se precipita el polisacárido en una mezcla de etanol/agua 70:30. Posteriormente, se filtra y se seca a 60°C durante 24 horas. A partir de los polisacáridos se prepararon 4 soluciones que serán mezcladas (LM 0,25, 0,5, 0,75 y 1 % en peso) cada una con pectina (Pec) al 2% en peso (MAC, Argentina) y 1 ml glicerina (Biopack, Argentina), para luego ser moldeadas en caja de Petri y secadas a 60°C por 24 horas. A las películas determinaron las propiedades tales como Permeación de vapor de agua (PVA), y propiedades mecánicas (PM). La película Pec-LM0,25 mostro un valor de PVA desde 71,56 hasta Pec-LM1 con 58,33 (g m/m2 s Pa). En cuanto al módulo de Young se encontró que a medida que aumenta el contenido de polisacárido de LM el mismo aumenta desde 0,431 a 2,51 MPa, lo que da cuenta de la rigidización de las películas, haciéndose menos elástica. Este tipo de películas obtenidas permite ampliar el conocimiento sobre la adición de LM con fines de empaque para alimentos sólidos y que posean muy baja PVA.