INVESTIGADORES
MASUELLI Martin Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
“Viscosidad intrínseca de goma extraída del exudado de Prosopis flexuosa. Efecto de la temperatura”
Autor/es:
FRANCO TONELLI; LISMET LAZO DELGADO; M.A. MASUELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
El exudado de Prosopis flexuosa es una goma con alto contenido de polisacáridos hidrosolubles, el mismo es traslúcido y el árbol lo exuda naturalmente principalmente en verano. Este exudado es disuelto en agua destilada y precipitado en etanol en una relación final de 70/30, luego es secado y molido. Sobre este purificado de goma de Prosopis flexuosa (GPF) se realizó la medida de viscosidad intrínseca, usando el método de Huggins y se evaluó la a 27, 33 y 47°C con el fin de estudiar la flexibilidad del biopolímero. La viscosidad intrínseca a 27°C es de 20,79 ml/g, con un comportamiento en solución similar al de la goma arábiga (GA), de 19,81 ml/g. La GPF en solución adquiere la forma esférica, νa/b de 2,5 y un volumen específico de 8,316 ml/g.