INVESTIGADORES
MASUELLI Martin Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
“Propiedades fisicoquímicas de goma extraída del fruto de Lithraea molleoides”
Autor/es:
FEDERICO BECERRA; MARIA GARRO; MAURICIO FILIPPA; M.A. MASUELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Lithraea molleoides (Vell.) Engl. (Anacardiaceae), llamada popularmente “molle”, “molle de beber”, “molle blanco”, “molle dulce”, “chichita”. Esta especie se desarrolla en la región fitogeográfica del chaco austral y específicamente nuestro estudio se centra en la provincia de San Luis. La extracción y purificación de polisacáridos posee una potencialidad económica muy destacada, y estos tienen aplicaciones como espesantes, formadores de películas biodegradables, gelificantes, etc. En este estudio realizamos la extracción térmica de polisacáridos a 80°C para luego precipitarlos con etanol en relación 70/30. Este es secado a 60°C y finalmente molido. La goma obtenida presenta absorbancia a 276nm, tensión superficial de 60 dyn/cm, 1,5°Brix para una solución de 0,04% en peso, cuya actividad óptica es de dextrógira de 34,45°. La viscosidad intrínseca es de 22,83 ml/g usando el método de Huggins. Si bien estos son datos preliminares esta novedosa goma extraída de Lithraea molleoides tiene una gran potencialidad en la ciencia de los alimentos y posibles aplicaciones en la industria alimentaria.