INVESTIGADORES
MASUELLI Martin Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE POLISACÁRIDOS A PARTIR DE PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS
Autor/es:
M.A. MASUELLI, M.A. MASUELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; Biopoli 2020; 2021
Institución organizadora:
Biopoli
Resumen:
Los Exopolisacáridos (EPSs) son polímeros secretados extracelularmente que pueden encontrarse asociados o no a la superficie celular. Su composición y estructura es muy variable, y pueden estar formados por una gran variedad de compuestos orgánicos y sustancias inorgánicas. Sin embargo, los carbohidratos son los constituyentes en muchos cultivos puros1.Una fuente natural de polisacáridos de interés biotecnológico son los procesos fermentativos generados con microorganismos del género Xanthomonas, Leuconostoc, Bacillus, Pediococcus, Lactobacillus, entre otros. Estos polímeros naturales exhiben una amplia variedad de estructuras químicas complejas, funciones fisiológicas y un amplio rango de aplicaciones potenciales en distintas industrias1. Adicionalmente, a los EPSs se les atribuyen propiedades beneficiosas para la salud que los hacen aptos para consumo humano. En las últimas décadas, gran interés se ha puesto sobre los EPSs producidos por bacterias lácticas (Lactic Acid Bacteria: LAB, por sus siglas en inglés), ya que el estatus GRAS (Generally Recognized As Safe) de estas bacterias facilita la aplicación de sus polisacáridos en industrias como la alimenticia2. Por lo expuesto, se plantea la obtención de exopolisacáridos (EPSs) a partir de procesos fermentativos de Pediococcus pentosaceus SLF-4 en medio basal y suplementado con diferentes fuentes de carbono y caracterizarlo fisicoquímicamente con medidas de viscosidad intrínseca y calcular su peso molecular.