INVESTIGADORES
MASUELLI Martin Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteínas de Interés Biológico: Determinación del Coeficiente de Difusión en Función de la Temperatura
Autor/es:
J.C.GASSMANN, J.M. TALIA, L. LHEZ, G:V: FERRARI, M.A. MASUELLI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Organica; 2009
Institución organizadora:
XVII Simposio Nacional de Química Organica
Resumen:
Las moléculas biológicas poseen importantes propiedades fisicoquímicas entre las cuales se encuentra el coeficiente de difusión (D). El coeficiente de difusión es un valor que representa la facilidad con que cada soluto en particular se mueve en un solvente determinado, y depende de tres factores: tamaño y forma del soluto (conformación), viscosidad del solvente y temperatura. Este parámetro es importante para el diseño y análisis de una gran variedad de procesos biológicos e industriales. En el presente trabajo se estudió el comportamiento viscosimétrico de tres proteínas de interés biológico e industrial: papaína, pepsina y seroalbúmina bovina (BSA). La papaína se extrae del látex de la papaya y posee un peso molecular (M) de 23900 g/mol (212 aminoácidos). La pepsina se produce en el estómago de mamíferos y actúa sobre las proteínas degradándolas (M = 34644 g/mol, 327 aminoácidos). La seroalbúmina es la proteína más importante y abundante del plasma sanguíneo (M = 66500 g/mol, 585 aminoácidos). Estas tres proteínas son muy utilizadas en la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia. El objetivo del trabajo fue determinar la energía de activación del flujo viscoso (ΔE) y el coeficiente de difusión (D) de papaína, pepsina y seroalbúmina bovina utilizando medidas de viscosidad en un rango de temperaturas comprendido entre 25 y 40ºC.