INVESTIGADORES
MASUELLI Martin Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación Tecnológica en Membranas de Ultrafiltración para la Industria Alimenticia
Autor/es:
MASUELLI MA, OCHOA NA, MARCHESE J.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Resumen:
La tecnología de membranas es muy aplicada en los procesos industriales donde están implicadas operaciones de ultrafiltración. El principal inconveniente en la UF es el fenómeno de ensuciamiento debido a la deposición de partículas en la superficie de la membrana y la consecuente disminución del flujo de permeado [1-2]. La propuesta frente a este problema, es modificar la membrana con características de carga neta en función del soluto a estudiar. En este trabajo el soluto es gelatina (conteniendo sales), y con el fin de disminuir el ensuciamiento, se diseño una membrana con resina de intercambio catiónico (RIC), y se la comparo con otra sin resina. A estas membranas, se le realizaron pruebas de compactación, ensuciamiento con gelatina 12,22g/l, y lavados con agua-jabón-agua a 67kPa