INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS AGRÍCOLAS DE ARROZ MEDIANTE LA FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO CON PLEUROTUS OSTREATUS Y LENTINULA EDODES
Autor/es:
POSTEMSKY PABLO D.; THEAUX P; BIDEGAIN, M.A.; WAIMANN T; CUESTAS JUAN MANUEL; GONZALEZ MATUTE, RAMIRO; DEVALIS R.; FIGLAS D; CURVETTO N.R.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
CONICET CERZOS IIB-INTECH UNS UNSAM
Resumen:
VALORIZACIÓN DE LOSRESIDUOS AGRÍCOLAS DE ARROZ MEDIANTE LA FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO CON PLEUROTUS OSTREATUS  Y LENTINULAEDODESPostemsky P.D.1,Theaux P1-2, Bidegain M.A. 1-3,Waimann T.G. 1-3, Cuestas J.M. 1-3,González Matute R. 1, Devalis R.1, Figlas D.N. 1-4, Curvetto N.R.1-21 Centro deRecursos Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Universidad Nacional del Sur(UNS), CONICET, Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles yMedicinales, Camino de la Carrindanga Km7, Bahía Blanca (8000), Buenos Aires,Argentina. 2 Departamento de Agronomía, Universidad Nacional delSur, San Andrés 800, Bahía Blanca (8000), Buenos Aires, Argentina. 3 Departamentode Biología, Bioquímica y Farmacia, Universidad Nacional del Sur, San Juan 670,Bahía Blanca (8000), Buenos Aires, Argentina. 4 Comisión deInvestigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC), Argentina. pablop@criba.edu.arLapaja y la cascarilla de arroz son los residuos agrícolas e industriales que seoriginan en mayor proporción con relación al producto principal: 1 kg deresiduo por otro de granos de arroz. Para evitar los frecuentes problemasambientales que ellos ocasionan existe la posibilidad de emplearlos comomateria prima en nuevos bioprocesos. Eneste estudio se abordó tal objetivo comenzando con la selección in vitro de cepas de Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes, capaces de crecer amayor velocidad y la acumulación de biomasa en presencia de un blend de cascarilla y paja de arroz. Conlas cepas seleccionadas, se realizaron bioensayos de Test de Crecimiento Lineal, evaluandodiferentes composiciones de sustrato que incluyeron aceite de girasol, deolivo, sales de cobre, cinc o manganeso. Los sustratos que mostraron mayorincremento en la velocidad y densidad de colonización fueron considerados comolos más indicados para realizar la producción de estos hongos comestibles.Entonces, con formulaciones optimizadas, se cultivaron las especies en escalapiloto, comparando tiempos de pasteurización del sustrato (2,5 y 3,5 hs,80-90°C), disposición de las bolsas de cultivo y tasa de inoculación (5 y 8%).En términos generales, la eficiencia biológica (EB) en el caso de cascarilla dearroz, fue de 50-60% para P. ostreatusy de 14% para L. edodes, mientras quepara la paja de arroz fue de 30-50% y 20-30%, respectivamente. El tratamientoprevio de la biomasa mediante pasteurización prolongada (3,5 h) mejoró laperformance en el caso de P. ostreatus.El valor nutricional de los hongos cultivados fue analizado, encontrándosediferencias en la composición proximal de acuerdo al sustrato empleado para elcultivo. Se concluyó que esta propuesta de valorización es una oportunidad dediversificación productiva para la región de llanuras litorales como en el casode Argentina, Uruguay y sur de Brasil.