INVESTIGADORES
GARIBALDI Lucas Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y composición química de frutillas nativas y domesticadas
Autor/es:
CHAMORRO, MELINA; LESCANO, MARÍA N.; LANGENHEIM, MARIANA; REINER, GABRIELA; ROBREDO, NICOLÁS; MAZZONI, ARIEL; GARIBALDI, LUCAS A.; QUINTERO, CAROLINA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
El proceso de domesticación de las plantas ha favorecido rasgos como la biomasa en órganos devalor comercial, muchas veces en detrimento de las defensas químicas de las mismas. Estasdefensas incluyen a los compuestos fenólicos, metabolitos secundarios con capacidad de reducirlos procesos de oxidación celular relacionados con enfermedades degenerativas y el cáncer enhumanos. Por otro lado, tanto la diversidad como el contenido de estas sustancias podríanmejorar la resistencia al daño por herbívoros en los cultivos. En este trabajo nos propusimosevaluar bajo condiciones de jardín común diferencias en a) actividad antioxidante, b)composición química y c) calidad de frutillas en dos cultivares de Fragaria × ananassa y tresecotipos de uno de sus ancestros, la frutilla nativa: Fragaria chiloensis. Se determinó lacapacidad de inhibición del 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, la composición de compuestos fenólicosmediante espectrofotometría y el contenido de compuestos individuales a través decromatografía líquida de alta eficiencia. Además, se determinaron el contenido de solidossolubles y la firmeza como indicadores de calidad. Encontramos que las variedadesdomesticadas tienen un mayor contenido de antocianinas totales, catequina y firmeza del fruto.Mientras que las frutillas nativas poseen una mayor actividad antioxidante, mayor contenido deácido elágico y mayores niveles de sólidos solubles totales. El contenido de fenoles y flavonoidestotales no dependió del origen de las plantas. Finalmente, algunos de estos rasgos diferencialescomo una mayor bioactividad, especialmente de algunos ecotipos, podrían ser tenidos encuenta para el desarrollo de nuevas variedades comerciales con identidad regional.