INVESTIGADORES
BAUDINO Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Las determinaciones agrícolas de la competitividad de Arcor (1951-2000)
Autor/es:
BAUDINO, VERONICA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas PIEA; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas, UBA
Resumen:
Históricamente argentina logró insertarse en el mercado mundial mediante su producción agropecuaria. En un contexto en que Inglaterra era potencia mundial, Argentina debió ocupar su lugar como productora de materias primas en la división internacional del trabajo. Su ventaja absoluta a escala internacional en la producción de mercancías agrarias es lo que determinó que este sea casi la única rama exportadora. No obstante, hubo ciertos capitales, además de los agropecuarios, que lograron exportar. El interrogante es qué le permitió a algunas empresas romper el círculo mercado-internista y posicionarse en el mercado mundial. ¿Es decir, quienes exportan, quienes no, y por qué? Este es uno de los debates más intensos desarrollados por las ciencias sociales en Argentina. Desde diferentes ópticas, los estudiosos hacen énfasis en las políticas estatales, en los cambios en los modelos de acumulación o en el management empresarial. Los mismos suelen abandonar el estudio de la acumulación de capital, de los cambios en los procesos productivos, la competencia, en favor de determinaciones menos relevantes. A su vez, suele dejarse de lado el estudio de casos, o si se utilizan no establecen las relaciones pertinentes entre la empresa y la rama. Por nuestra parte, para avanzar en el conocimiento de las particularidades que determinan que sólo unos pocos capitales argentinos puedan exportar, tomamos como observable el caso Arcor, una de las pocas empresas nacionales que compiten en el mercado internacional. El problema que guió la investigación es cuál fue el factor que determinó su competitividad permitiéndole dominar el mercado de caramelos a escala mundial. A diferencia de las hipótesis sostenidas por autores como Eduardo Basualdo y Martín Schorr , quienes indican un proceso de acumulación basado en subsidios estatales y de Bernardo Kosacoff , quien afirma que la peculiaridad de este capital es su adecuado gerenciamiento, enfocamos el trabajo desde el estudio de la competencia, tanto a escala nacional como internacional. Partimos del proceso de acumulación en la rama de las golosinas, indagando en los procesos de concentración, centralización y cambios en los procesos de producción. En esta primera etapa, observamos que la característica esencial de Arcor es su pertenencia al sector de las agroindustrias y por ende debe ser estudiado ese aspecto de su acumulación. Parecería una conclusión obvia, sin embargo, en los trabajos señalados se deja de lado el estudio de las bases económicas del desarrollo de Arcor. En este punto, nos adentramos en el análisis de la competencia internacional y prestamos singular atención a la estructura de costos de las golosinas en general y de los caramelos en particular, como elementos distintivos en los que se asientan las diferencias entre capitales. El análisis de los costos comparativos de los caramelos, mercancía con la que Arcor se posiciona como líder de su rama, cuya ventaja en la producción de la glucosa, asentada en la productividad del maíz argentino, parece constituir la particularidad del líder de los caramelos.