INVESTIGADORES
ZAMUDIO Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
En las Yungas ¿Dónde se conservan maíces nativos? Un análisis Etnobotanico
Autor/es:
ZAMUDIO FERNANDO; HILGERT I. NORMA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Botánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El maíz es importante en la dieta, en la economía y en la cosmovisión de las Yungas. Esta especie es protagonista en las celebraciones rituales y representa el legado de la Pachamama a los hombres. Al desaparecer una variedad tradicional se pierde, además de un recurso alimenticio y económico, fragmento de historia y cultura de estos pueblos. Se analiza la composición de las etnoespecies de maíz cultivadas en la actualidad y en el pasado en comunidades rurales como una forma preliminar de evaluar la pérdida de cultivares locales. Se comparan el número de etnoespecies presentes en diferentes pisos altitudinales y entre y dentro de tres áreas definidas en la región. Se realizaron 140 entrevistas, se halló un promedio de 8,5 etnoespecies cultivadas por localidad y de 9,7 recordadas pero no cultivadas. Estos valores contrastan con el promedio de etnoespecies cultivadas por familia por localidad (3,4) y por familia en las tres áreas (2,2; 5,7 y 3,5). Ello probablemente es debido a que existen pocos agricultores que conservan muchas variedades. La pérdida de cultivares responde a una compleja combinación de factores como la disminución en el uso de pisos altitudinales y el reemplazo de alimentos por variedades modernas, entre otros.