INVESTIGADORES
GOSZCZYNSKI Daniel Estanislao
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de un set de 32 SNPS para la trazabilidad de carne bovina en el contexto del intercambio comercial chino-argentino
Autor/es:
ROGBERG MUÑOZ A.; WEI S.; RIPOLI M. V.; GUO B.; CARINO M. H.; GOSZCZYNSKI D. E.; MELUCCI L.; VILLAREAL E.; LIRON J. P.; CRESPI J. A.; PERAL GARCIA P.; WEI Y.; GIOVAMBATTISTA G.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XLI Congreso Argentino de Genética, XV Congreso Latinoamericano de Genética; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La trazabilidad genética se basa en la identificación de animales y sus productos, permitiendo la identificación individual, racial o de especie. Estas metodologías son útiles para detectar fraudes y valorizar producciones locales. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar 32 SNPs en 337 animales correspondientes a 4 poblaciones chinas y 10 razas criadas en la Argentina en el contexto del comercio de carne entre Argentina y China. El PCA mostró que el primer PC explicaba el 43% de la variación total, y diferenció claramente las razas cebuinas y taurinas,  mientras  que  las  razas  mezcla presentaban  una  posición  intermedia. El segundo PC explicó el 12% de la variación y diferenció las razas Wagyu del resto de las razas taurinas. El valor de  FST  mostró diferencias significativas entre las poblaciones (FST = 0,12). El análisis de AMOVA evidenció que las diferencias entre y dentro de las poblaciones explicaron el 12,28% y el 87,72%  de la varianza, espectivamente. Cuando las razas fueron agrupadas de acuerdo a su origen, AMOVA mostró que las diferencias entre grupos fue del 5,01%, mientras que la varianza entre poblaciones dentro de cada grupo explicó el 8,66%. La varianza dentro de los individuos explicó el 86,33%. El test de asignación racial solo diferenció claramente las razas cebuinas y la raza japonesa Wagyu. Los resultados obtenidos serán de utilidad para desarrollar un método que permita diferenciar la carne argentina de alta calidad de aquellas que se producen en China, así como también de la carne de razas cebuinas y cruzas.