INVESTIGADORES
OTERO Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y PROPIEDADES SUPERFICIALES DE BACTERIAS LÁCTICAS (BL) AISLADAS DE GLÁNDULA MAMARIA BOVINA Y CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LECHE DE TAMBOS DE LA CUENCA LECHERA DE TUCUMÁN
Autor/es:
M. C. ESPECHE; M. C. OTERO; D. VISCIDO; M. E. NADER-MACIAS
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. CERELA-CONICET; 2006
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
La mastitis bovina es la enfermedad del ganado lechero que produce las mayores pérdidas económicas. Implican por un lado el retiro del animal del circuito productivo y la aplicación de terapias antibióticas que llevan al incremento de la resistencia microbiana y a la presencia de residuos antibióticos en la leche que debe descartarse. La prevención y tratamiento de mastitis se realiza con terapias sistémicas o locales (pre y post-ordene) aplicando productos germicidas, lo que impacta negativamente en la calidad de la leche producida y no reduce eficazmente la tasa de nuevas infecciones. El objetivo de este trabajo fue realizar el aislamiento de bacterias lácticas presentes en glándula mamaria de animales sanos y con mastitis, caracterizar las leches desde el punto de vista físico químico y realizar el relevamiento de la superficie bacteriana en los microorganismos aislados. Se tomaron 62 muestras de leche de primera y última porción del ordeñe de animales pertenecientes a tambos de la cuenca lechera del norte de Tucumán y 8 muestras de raspado del conducto galactóforo que fueron sembradas en LAPT y MRS pH 5,5. Las mismas fueron transportadas al laboratorio en forma refrigerada para su inmediato procesamiento. Se realizó el análisis físico-químico determinándose pH, grasa, sólidos no grasos, proteínas y densidad. El recuento de células somáticas (RCS) se efectuó según las normas FIL. El análisis microbiológico se realizó mediante el recuento de mesófilos totales (RMT) y el aislamiento de bacterias lácticas en medios selectivos (MRS agar, LBS agar y medio selectivo para estreptococos). El grado de hidrofobicidad de la superficie bacteriana de los microorganismos se determinó por partición en hexadecano. El RMT y RCS de todas las muestras analizadas mostraron valores normales (103-104 UFC/ml y menos de 300.000 cel/ml), en concordancia con las características clínicas de los animales muestreados, excepto en dos casos. La primera y última porción del ordeñe revelaron diferencias en la composición físico-química. Se aislaron un total de 67 cepas de BL, en mayor proporción en la primera porción del ordeñe. La mayoría de las cepas aisladas presentaron baja hidrofobicidad independientemente del origen. Sin embargo, el grupo de cepas aisladas de ultima porción mostró un grado medio y alto de hidrofobicidad. Los resultados obtenidos indican que existe correlación entra las propiedades de la superficie bacteriana y ciertas características físico-químicas de las muestras de las que provienen, lo que permitirá avanzar en la selección de los microorganismos que podrán ser incluidos en un probiótico veterinario de aplicación local para la prevención de mastitis bovina.