INVESTIGADORES
OTERO Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de lactobacilos probióticos del tracto vaginal bovino
Autor/es:
OTERO, CLAUDIA; RUIZ HOLGADO, AÍDA; NADER-MACÍAS, MARIA ELENA
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Biotecnología Biolatina 2000; 2000
Institución organizadora:
Foro Argentino de Biotecnología
Resumen:
Selección de lactobacilos probióticos del tracto vaginal bovino Los lactobacilos son parte de la microflora indígena vaginal bovina, donde pueden proteger del ingreso de microorganismos patógenos. El empleo de bacterias probióticas es difundido para la prevención de infecciones. Los mecanismos sugeridos para que las bacterias produzcan un efecto probiótico incluyen: a) capacidad de adhesión y/o colonización (relacionado con características superficiales), b) producción de sustancias antagónicas (bacteriocinas, peróxido de hidrógeno, acidos orgánicos), c) estimulación del sistema inmune. En trabajos previos estudiamos la microflora vaginal bovina, aislando e identificando los microorganismos indígenas del tracto vaginal de vaquillonas desde el destete hasta su puesta en servicio, evaluando las modificaciones cuantitativas de los diferentes géneros aerobios estrictos y facultativos. Asimismo, se estudiaron las variaciones de estos grupos de microorganismos durante el ciclo estral. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento de algunas propiedades probióticas de lactobacilos aislados previamente, como características de superficie (grado de hidrofobicidad frente a solventes orgánicos, capacidad de hemaglutinación) y propiedades antagónicas (inhibición de patógenos vaginales bovinos). El estudio de la composición y propiedades de la flora normal se dirige al diseño y elaboración de un producto veterinario a ser empleado en la reconstitución de la microflora vaginal y en la prevención y tratamiento de infecciones del tracto reproductor bovino. Se ensayaron 80 cepas diferentes de lactobacilos. Para determinar el porcentaje de hidrofobicidad de la superficie bacteriana, se aplicó la técnica de partición en solventes orgánicos (hexadecano, xileno y tolueno). El grado de hemaglutinación se estudió en microplacas enfrentando los microorganismos con suspensiones de glóbulos rojos bovinos. La inhibición de patógenos se realizó por el método de difusión en placas empleando sobrenadantes de cultivo (y neutralizados) de lactobacilos, frente a patógenos del tracto reproductor bovino: Escherichia coli y Corynebacterium pyogenes . Los lactobacilos estudiados mostraron en su mayoría un bajo porcentaje de hidrofobicidad con los tres solventes ensayados: sólo 6 de las 80 cepas muestran valores entre 50 y 95% de hidrofobicidad, coincidentes para hexadecano, xileno y tolueno. La característica de hemaglutinación no se puso en evidencia en ninguno de los microorganismos ensayados. Todos ellos mostraron inhibición de E. coli y C. pyogenes en los sobrenadantes sin neutralizar, efecto que sólo se mantuvo en muy bajo porcentaje a pH 7.