INVESTIGADORES
SPRINGER Valeria Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
NanoTrack: Control de Plaguicidas en alimentos por medio de nanopartículas y procesamiento de imágenes
Autor/es:
CLAUDIO DELRIEUX; FRANCISCO A. OROZCO; VALERIA H. SPRINGER; JORGE A. GUTIERREZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Exposición; Décima Edición del Concurso Nacional de Innovaciones INNOVAR; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
Resumen:
Los plaguicidas organofosforados han resultado ser muy eficientes y económicos en el control de plagas. Sin embargo, representan un riesgo para la salud humana ya sea por la exposición directa a estos o por ingesta de alimentos contaminados. Un ejemplo lo constituyen el clorpirifós y diclorvós, ambos utilizados ampliamente en Argentina. Este proyecto se desarrolla un método analítico basado en el empleo conjunto de nanopartículas de oro y un sistema de detección por procesamiento digital de imágenes para el control y monitoreo de plaguicidas organofosforados en muestras de cereales y frutas, permitiendo la detección colorimétrica mediante simples cambios de color en presencia de estos plaguicidas. El sistema se implementa por medio de un kit de análisis que consiste en una celda de reacción y medición con un iluminante específico adosado en una de sus paredes y un dispositivo smartphone en la otra, donde se ejecuta el software de procesamiento de imágenes que permite elaborar la detección colorimétrica. Previo a la etapa determinativa, se incluirá un paso de tratamiento de las muestras con el objetivo de poder aislar los analitos de la matriz compleja. De ser necesario, se evaluará el uso de nanopartículas magnéticas, con lo cual es posible simplificar y miniaturizar este procedimiento. De esta manera, se disminuye el consumo de muestras y reactivos empleados y, consecuentemente, se generan menores cantidades de residuos. El dispositivo final es portátil y de pequeño tamaño, lo cual permite realizar mediciones en campo.